No.2ベストアンサー
- 回答日時:
社会において、ルール、モラル、常識というものが存在し、遵守しないと社会の調和を崩し、混乱を招く恐れがあります。
これは、子供社会においても存在します。
なので、このルールを守らせない親は、親の教育、躾を放棄したのと当然であり、周りに多大な迷惑をかけることになります。
キャラクターイベントにおいても、やはり最低限のルール、モラル、常識は守らなければならないかと思います。
子供を甘やかすことによって、子供の成長にも悪影響を及ぼしますからね。
No.4
- 回答日時:
自分の考えは正しいと自分が思うなら変える必要はない、そもそも善悪は時とともに変化する、多くの人がそのように思えば善となり、少数であれば悪となる。
(例 安楽死は、ある国では善、日本では悪)他人を一方的に否定したり危害を加えたりしても「自分は正しい」という強い信念があるならそれでいいのでしょう。また、相手から一方的に危害を受けたり否定されたとしても「自分が間違っていた」という認識が強いならそれもいいのでしょう。
No.3
- 回答日時:
>・キャラクターイベントは子供の為にあるのだから幼児や家族連れのわがままは全面的に受け入れるべき
あくまでも「商業的に」という前提なら、客の要望が「ワガママ」なのか、ビジネスチャンスなのかは微妙になります。
なので「全面的に受け入れるべき」とはいいませんが、結果的にそういう風に見えてしまう場合もあるのでしょう。
>・幼児が前の人の順番を抜かしてイベントに参加したり
幼児が一人で前の人の順番を抜かして参加することはほぼあり得ないでしょう。もしその「前の人」が幼児なら幼児だけで並ばせておくことが問題です。なぜなら幼児は秩序やルールの概念が良く理解できていないからで、保護者が付き添ってコントロールすることが求められます。
>ステージに無断で上がるのは仕方ない事
最初のワガママにも通じますが、そもそも「ステージに上がってはいけない」ものなのか?ということも考えないといけません。
楽しく歌って踊るようなステージなら子供たちが自然発生的にステージに上がって楽しむのもアリでしょうし、逆にヒーローショーのように大人が格闘するようなステージに幼児が上がるのは保護者・イベント主催者両方が注意すべきものです。
>・幼児(相手)がルール違反をしたとしても自分(もしくは大人の参加者)が悪いと考えた方が穏便に解決する
穏便というか、幼児がルールを理解していると考えることは難しいので、保護者に責任があるか、イベント主催者側が機転を利かすかのどちらかでしょう。
そこで問題になるのは「事故につながったり、他の客に迷惑になっていないか」でその点については、毅然とした対応が求められますが、しかし商業的なイベントであるなら、穏便に済ますほうがビジネス的に有利かもしれません。
No.1
- 回答日時:
差別・いじめに当てはまりません。
これは社会のルールです。順番に待つのは社会のルールです。
・幼児のわがままは全面的に受け入れるべき
・幼児が前の人の順番を抜かしてイベントに参加したりステージに無断で上がるのは仕方ない事でありルール違反をされる方が悪い
・幼児(相手)がルール違反をしたとしても自分(もしくは大人の参加者)が悪いと考えた方が穏便に解決する
これらは社会のルールになるのでしょうか? 要するに…幼児は順番を待たずに好き放題やるのは仕方ない、イベントで社会のルールを破られるのは破られる方が悪いという意味です。