A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お恥ずかしい話ですが,新型コロナ対策で外出自粛要請が出て自宅待機になったとき,ほぼ1日中,教えて!gooにかかりきりになった時があります。
その結果が,グレード実績AAだったりするんですけど。
たしかに暇でもありました。
でも,他にもすることはいくらでもありました。っていうか「すべきこと」に絞れば,時間なんて全然足りていません。
これはもう「暇だから」ではなく,「依存」ではないかと思います。
質問等恋を繰り返す人については,質問し,それに誰かが答えてくれるということで,孤独感を感じずに済む。誰かとつながっている感を感じることができるんですね。
その実は,そういうことでもないということもわからずに。
そうではない人でも,それなりの見返り(それは人にもよる)を感じることができる場所だとして,ここを利用していたり。
見るべき現実,対処すべき課題から逃げているだけ。
そういう人もそれなりに多いのではないかと思います。
No.3
- 回答日時:
暇人を超越した暇人と言えるかと思います。
ただ、そういう人たちがいてこその教えてgooと言えるかと思います。
実は、そういう暇人がおしえてgooを支えているかと思います。