No.7ベストアンサー
- 回答日時:
★舌を出す猫はリラックス中⇒舌を出しっぱなしにするという猫の行為は、リラックスをしないとできません。
飼い主を信頼し、緊張感を殆どもたない猫は舌を、出す仕草をよくします★舌を出していることを忘れている⇒猫はグルーミングをする為に舌を出すのですが、長い時間舌を出すと疲れてしまうので、ちょっと休むことがあります。
★舌を出すことの多い猫種も⇒ヒマラヤン、ペルシャ、チンチラ、エキゾチックショートヘアなどの下あごの小さい猫の種類は舌を出すことが多い
★歯が抜けて舌を出すことが多くなる猫も⇒高齢によってもしくは歯周病などの影響から、歯が抜けてしまった猫も舌を出すことが多い
★ずっと舌を出す猫は病気の疑い⇒口腔内の病気など
猫が舌を出す時の5つのケースを簡単に書いてみました。1番の理由は(舌を出す)飼い主さんとの信頼関係が築かれ可愛がられている猫は警戒心が解かれ、安心して暮らしているので、筋肉も緩み舌を出すことが多いようです。