A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「メディアと連携して必ず報道する」なんてルール本当に存在するんでしょうか。
私は寡聞にして知りませんが。普通は、公務員の不祥事は内部規定に従って不祥事について公表する、メディア側はそのうちニュースバリューの大きなものを拾い上げて報道する、という仕組みのはずです。昔はどうやってたか知りませんが、今は役所や自治体がウェブサイトを持ってるからそこに出します。
ニュースバリューの大きなものとは、ぶっちゃけ言えば大衆の野次馬的興味を惹くものです。数日前に男女の消防士が消防署内で性交してたと懲戒処分を受けたニュースが流れましたが。同じ消防士でも、たとえば窃盗罪で逮捕されて処分受けたみたいな事案はめったに報道されません。後者のほうが罪としては重いにもかかわらずです。
で「揉み消す」とは、そもそも公表に至らないようにすることです。処分自体が行われないようにするか、処分を公表させないようにするか。国家公務員の場合、懲戒やその公表については以下のリンク先のような規則があります。しかし公表についてはあくまで「指針」なので、これに反したとしても違法にはならないはずです。
https://www.jinji.go.jp/kisoku/ichiran.html#12