No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エンジンオイルに関するトラブルがあるよー、というサインですので、ディーラーや車を買った店、カー用品店、ガソリンスタンドなどへ行って「オイルの警告灯がついたんですけど」と相談してください。
これを放置しておくと、えらいことになります。
https://www.goo-net.com/pit/magazine/repair/engi …
No.6
- 回答日時:
ピンク色の〇の中の左は、ブレーキ系の警告灯です。
エンジンを始動するとセルフチェックして、消える。
でも、サイドブレーキが引いてあるとか、パーキングブレーキ作動していると消えません。
私の場合は自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があり、そこに中古の30プリウスを買って保管しています。 CVTなので、パーキングブレーキは踏まずにPに入れて駐車しています。
例えば、「今日は自動車運転免許の更新に行くので、あまり普段行かないところなので、カーナビセットしておくか」 となると、ハイブリッドシステム起動して、走行可能にしてから、足ふみパーキングブレーキを軽めに踏む。
踏まないとカーナビの目的地検索ができないからです。
セットして走り出すと「衛星捕捉しました」 と出る。 デカい屋根があるとGPS受信ができない。
事業用に1ブロック借りてあるので、自分専用の出入り口を出て、公道に沿って270度方向転換するのですが、その際に「ピーピーピー」 と鳴り、「何だろう」 と思ったらブレーキのランプが点滅していたので、「あっ、さっきパーキングブレーキ軽く踏んだのでそのままになっているのか」 と停まり、解除して走り出しました。
そんな感じでサイドブレーキとか引いたままだと警告音も鳴る感じ。
後はブレーキフルードが少ない時も警告灯点いたりします。
右にあるのは、オイルマークなので、エンジンオイルの量が少ない時とかに警告灯点くとかあります。
No.4
- 回答日時:
エンジンオイルの油圧の低下
エンジンオイルは、エンジン内の部品同士の接触を滑らかにしたり
気密を保ったりするために循環しています。
オイルは循環させるためにポンプを使っています。
ポンプ出口の圧力が低下した。ということです。
エンジンオイルの流れる量が、無い、もしくは少ない。
という事を意味しています。
原因は
1.ポンプの故障
2.エンジンオイルが極端に少なくなった
3.圧力センサの故障です。
最悪は、エンジンが止まります(焼き付きます)
↑エンジンが修理不可能になります。