A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
十の数詞も「人」でいいのかちょっとわかりませんが、他に数詞が出てないのであれば、
十人から五十人あまりの人々が、そこ(これ)に住んで暮らし明かすに至った(及んだ)。
みたいな意味かなと思いますが。
No.1
- 回答日時:
前後の文章が無いのであまり自信ないですが、そこだけだったら「十余●暮らし明かすに至った(及んだ)」みたいな意味に見えますね。
●のところに該当する、年とか日とか、なにか歳月を表す漢字があるように思うのですが。「十來」の後に、何か数詞みたいな漢字が書いてありませんでしたか。