A 回答 (44件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.43
- 回答日時:
変ではないと思います。
その場の空気の流れみたいなものも影響するでしょうし。ただ、「豚汁」と答えたご質問者さんのキャラクターの位置づけが、先生にとって意外だったとか。授業、クラスのメンバーなどのその時の雰囲気によって、他の答えでもどんな影響があるかとか。
私は個人的に「いろいろな具材が入っていて、体が温まって美味しいもの」というイメージがあって、大好きです。
No.42
- 回答日時:
自炊は学校でほとんど教えられていないので、小学校の家庭科の指導要領では、ご飯と味噌汁は作れるようになることが取り上げられていますが、実際はできてないと思います。高校でやっとできるぐらいです。
まあ、指導要領をほとんど読んだことがない教師なんでしょうね。一汁三菜の副菜の汁物を軽視しておいて、好きなものは何かと聞く時点で思考が足りないです。何の教科の授業だったんでしょうか。一般家庭で定食作ってるのにご飯と汁物を軽視してるってことですよね。教育的視点が欠落してるので、指導の目標とか考えてないんでしょう。No.40
- 回答日時:
全然、変ではない。
沢庵とか梅干が好きと言っていた先輩がいたが、その先輩が食べているものを分けてもらったら、もう別格。極めるとは、そういうことなのね、と納得したことがある。
もちろん、極めなくても美味しいものは美味しい。
No.37
- 回答日時:
白いお米と最強で 栄養価もてがるさもコスパも1番いいですね。
男同士なら「ありだね」になるとおもうけど女子的に「とんじる」ってイントネーションの響きからいけてない、認めるのが(*ノωノ)恥ずかしいものって感じなんじゃないですかね。
白みそだけでもいいけど、我が家はすこし酒カスをいれますよ
No.36
- 回答日時:
質問者様やほかの回答者さんの言う通り、いいじゃんか、って思いますね。
まあ 味噌汁っぽい=飲み物 、具だくさんで煮物状態=食べ物 で分かれるかな・・・。でも茶やジュース以外は食べ物でいい気がする。味噌汁とかだって。
No.35
- 回答日時:
通常は、食べ物=食料となるもの。
食料品、といえば、最近は加工食料品もありますが、それでも、今その場にある加工食料品はそのまま何の手を加えずとも食せますね。
豚汁、はどうでしょう、今その場にあるものは、すでに直近に手を加えたものですね。
これらは、食料品とは言いません、通常は料理といわれます。
多分、語彙の貧弱さ?、理解力の乏しさに呆れ、苦笑いが出てしまった?。
>(まあ正直、何が好きでも私の勝手なので、放っておいて欲しいとは思いましたが…。)
知らぬが、仏、そんなことで笑っているのではありません、呆れているんです。