A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
概ねの場合、「昨日」に時制を一致させるべく、過去形表現(B)が妥当と思いますが。
現在形のAを使用する場合、昨日の「おいしかった」と言う感想を、現在の感想として表現する形になり、リアリティなどは増すと思います。
たとえば、「この店は、去年に行ったキリだが」と言う前段で、
・とても美味しかったよ。
・とても美味いよ。
では、ニュアンスが違うでしょ?
過去形表現でも、今も美味しいであろうとは思われるけど、去年の話なので、現在の味の保証はない様にも感じられますが。
現在形(現在進行形)であれば、美味しい保証付きっぽい表現になるかと思います。
従い、恐らくは、現在形表現の方が、「食べてみたい」などと思うでしょう。
ただ、「昨日」の話であれば、そんなに味に変化がある筈もないので。
敢えてリアリティなどを出す必要もありませんから、やはり過去形が妥当じゃないでしょうか?
No.6
- 回答日時:
シチュエーション次第でどちらの表現も可能です。
A.昨日食べたケーキはとてもおいしい。
⇒ケーキの味自体について言いたい場合、時制は関係ないので(超時なので)辞書形(おいしい)を使う。
B.昨日食べたケーキはとてもおいしかった。
⇒ケーキを食べたという経験について言いたい場合は、このように過去形を使う。
ただ、一般的には B のシチュエーションのほうが多いでしょうね。
なので、2択なら B を選ぶのが妥当。
No.5
- 回答日時:
二択だとBを選ぶしかないよね、過去のことだから。
しかし、話を発展させる気は全くないのかな?という疑問が湧く。
A.を おいしいね、どこで見つけたの?とか話を繋げる気があればA.もありで、B.にしても、おいしかった、と、ぶっきらぼうに終わるんじゃなくて,おいしかったよ、どこで売ってるの?とかに発展させるのが付き合いだと思う。