No.2ベストアンサー
- 回答日時:
10程って10年ですか?それとも10台でしょうか?
10年なら買い替えても良いと思いますが(古めのバッファローとかELECOMとか有線が遅いものがあるので)、10台なら気にしなくて大丈夫です。
もし買い替えるなら安定しているNEC製オススメします。
接続はゲーム機しか繋がないならモデム直でも良いですが、他にも繋ぐならルーター経由で良いです。
プレイステーションやパソコンなら有線がより良いですが、ニンテンドースイッチやスマホなら標準の無線で良いです。
nuro光やフレッツ光(ドコモ光含む)はラグが少なく比較的ゲーム向けですが、ソフトバンクAIRやUQ Wi-MAX、JCOMなどのケーブルテレビ、ポケットWi-Fiなど不向きな物もあるので、
そう言った場合は回線変更しないと改善しないです。
No.1
- 回答日時:
どちらでも良い。
個人的にはルーターを経由した方が何かと便利に使えるのでお薦め。
・・・
ルーターの性能はたいして向上していない。
無線LANの通信速度は向上しているけど、安定感はさほど変わっていない。
無線環境に問題があり通信速度が遅いのであれば、無線LANルーターを買い替えても改善は望めません。
原因はそのままなんだろ?