A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
バカ、と言っただけで、具体的な事実を
あげていません。
従って。
これは、名誉毀損では無く侮辱の
問題ですね。
侮辱罪が成立するためには、
公然性が必要です。
つまり、不特定又は多数人が認識し得る
状況が必要になります。
伝えた相手が一人なら、公然性を
満たさない可能性があります。
しかし、例え一人でも、そこから転々
流通する可能性があれば、公然性を満たす
というのが判例になっています。
これを、伝播性の理論と言います。
訪問販売員だと、公然性あり
と認定されるかもしれません。
いくら程、請求されますか?
↑
侮辱になるかわかりませんし、
たとえ侮辱になっても
その程度なら、せいぜい数万でしょう。
ご回答ありがとうございました。返答を何度もしてもらぃ感謝します。説明も分かりやすく参考になります。
ついでに、もう1つ教えて頂きたいです。仮に侮辱罪になったら新聞などに記載されますか?
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ここで質問するより、訴えてもらった方が良いと思いますよ。
今回のこの件だけなら、数万円の話です。
あなたが「冗談です」と言えば、名誉毀損、侮辱罪に認定されないかもしれません。
それを弁護士に頼んで訴えれば、間違いなく赤字です。
それでも訴えてくるかどうかです。
ただし、録音されていたわけですから、今回だけではないと思います。
他にも色々と証拠の提示があって、これも、あれもという風になれば、冗談では済まなくなって、悪質度はどんどん上がりますから、賠償金額も上がります。
あなたが仕事を辞めて、その上司がそれで納めてくれればいいんですけどね。