No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>何故安全マクラがないか?
リヤシートにヘッドレスト(枕のことをこう言います)が無いのは、単に法規で要求されていないからです。
商業車(≒4ナンバー車)或いはビジネスユースを狙ったグレードは、まず販売価格を低くしないと売れないので、法規で必要とされていないものは装着しないのが基本です。
>4ナンバーなら足元も前後長が
短いか?
4ナンバー車は商業車ということですが、商業車とする為には荷室の広さ(正確には荷室の床面積)が決まっています。
同じ車体で4ナンバー車を作ろうとしたら、法規の荷室床面積を確保しなければならず、リヤシートは前進した位置に配置することになり、結果、4ナンバー車のリヤシートは足元が前後に狭かったりシートの座面が前後に短くなったりしています。(シートの座面が長いまま全体を前進した位置に固定すると、前席のシートバックと近くなり過ぎ足を下ろす空間が無くなってしまうので、座面を短くして足が下せる様にしています。)