No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.
「あやにく」からの転用が「あいにく」らしいのですが、「あいにく」はいつ頃から使われだしたかご存知の方おられますか。
あい‐にく【生憎】
(「あやにく」の変化)
〔形動〕予想と違ったり、目的と合わなかったりして、都合の悪いさま。おりが悪いさま。「あいにくな天気」*滑・浮世風呂‐二「此頃はあひにくに商が隙でのや」
【日本国語大辞典】
で、江戸中期から後期の俗語です。
2.
1913年発表の早春賦では「あやにく」ですが、これを「あいにく」に替えても文法的には間違いにはならないでしょうか?(違和感は別にして)
文法的には間違いにはならないでしょうが、全体が文語の雅語なのでそこだけ浮き上がります。
■
No.4
- 回答日時:
No1の方がお書きの通り、「広辞苑」と「日本国語大辞典」では、文献的に初出の例文を(可能な限り)挙げるという方針を取っています。
だから辞書作成の時点では、「あいにく」は「浮世風呂」で最初に使われたと言えると思います。ただ、文献上ですから、すでに使っている例は実際にはあったかも知れません。だから、この二つの辞書は、用例の最初が、ほとんど万葉集・記紀なので古くさい辞書という感じがします。
ご回答ありがとうございます。
>「広辞苑」と「日本国語大辞典」では、文献的に初出の例文を(可能な限り)挙げるという方針を取っています。
:
なるほど。
これは貴重な情報ですね。
非常に参考になりました。
No.2
- 回答日時:
>1.「あやにく」からの転用が・・・・いつ頃から使われだしたかご存知の方おられますか。
江戸時代末期からです。明治・大正の文筆家は教養として「あやにく」を承知していました。例えば漱石も「それから」の中で「あやにく」を使っています。
>2.1913年発表の早春賦では「あやにく」ですが、これを「あいにく」に替えても・・・
「あやにく」を「あいにく」に替えても字数も意味も同じですので文法的には間違いとはなりませんが、それが国民的合意が得られるかどうかですね。「あやにく」という古語の持つ重厚さ、雅やかさが失われることにより歌詞が軽くなりすぎると感じる人も居るでしょう。
例えば大伴家持作詞の「海行かば」ですが
海行かば → 海行けば
水漬くかばね
山行かば → 山行けば
草生すかばね
大君の
辺にこそ死なめ → 辺にこそ死のう
かへり見はせじ → 顧みはせぬ
と現代語に書き換えてしまうと字数も意味も変わりませんが、重厚さ、厳かさに欠けるのではないでしょうか?