No.5
- 回答日時:
>団信に入って完済した場合家は私のものになるんですかね?
↑ 課税対象になった場合には然るべき相続税を納付した後にあなた様のものになります(払えなければ競売にかかるかもです)。相続財産が少なく非課税枠内に収まっていれば、そのままあなた様のものになりますね。
No.4
- 回答日時:
あなたがその亡くなられた方の遺産を相続した場合のみ、負債であるローンや借金も全て相続することになります。
ローンは名義人が亡くなれば、残金の一括返済を求められることが殆どで、売却して払うか、相続した人が新たにローンを組んで返済していくことになります。
返済がなければローンの済んでない家は金融機関のものですから、すぐに取られます。
相続する遺産より負債の方が多い場合は、相続放棄をすればそれ以上の返済はありません。
自治体の無料法律相談とか、司法書士事務所でも相続について詳しく相談にのってくれて手続きも出来ます。
相続放棄は、亡くなられたのを知ってから、3ヶ月以内に手続きが完了していること必要です。
No.2
- 回答日時:
なりません。
団信に入れば返済者が死ねば支払い不要となります。共同連盟返済または団信に入れなかった場合支払い義務が発生しますが、相続の放棄をすれば支払い義務は無くなります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!