3ヵ月程前に匿名掲示板で誹謗中傷、肖像権侵害をしてしまい(とても反省しています)相手が慰謝料請求や賠償金請求すると言っていて今まで音沙汰が無いのですが今後ポストに法律事務所から封筒が届く事はあるでしょうか?
それともはったりだったのでしょうか?
あと、被害者として相談した際にはネットのハンドルネームでの誹謗中傷は法律に反してないとか、プリクラは他人が見て本人と断定出来るものではないから肖像権侵害にあたらない。など言われてよく分かりません。
3ヵ月前から日常生活に支障が出るほど反省と後悔をして、毎日ポストを気にしています。
訴えられる可能性はまだありますよね?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
いまさら気にしても、しょうがないのでは。
訴えられる可能性は、ゼロではないでしょうけど。
毎日、ビクビクして生きていくよりも、そのときはそのときで対応すればいいんじゃないですかね。
だって、いまは、反省しているでしょ。
それに、仮に損害賠償が認められたとしても、日本においては、本件のような場合の損害賠償額は著しく低いですから。
事案の悪質度にもよるけど、せいぜい10~30万円ぐらいかな。
むしろ、弁護士料の方が高くつくかも。
前向きに生きていきましょう。