No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NTT西日本の例です。
「宅内にある配線を撤去して欲しい場合はどうすればいいですか。」
https://qa.flets-w.com/faq/show/7346?category_id …
NTTは東西とも無料だそうです。
「光回線の撤去費を3社に聞いてみた」
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1 …
>電柱から2本配線が家にきます。これは問題ないのでしょうか?
問題ないです。
No.1
- 回答日時:
一般的な家って、電気と電話線がひかれている。
今は電話線を廃止して、光ファイバーと電気ですけどもね。昔から、契約していたなら、電気と電話線と光ファイバーって複数のものがひかれているなんて当たり前です。
日本だと、複数の配線があるなんて当たり前ですから、気にしなくてもよい。
撤去してもらった方が見目他にもすっきりするでしょうけども、その回線の所有者に撤去依頼をするしかありませんからね。
KDDI等の電力系だから、KDDIやオプテージさんに撤去の依頼をするしかありませんから。
独自回線でも、NURO光を仮にひくとしても、KDDIとかオプテージの回線のものを勝手に撤去できないとかありますから。