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新潟に旅行をした際に初めて食べて、あまりのおいしさにすっかりはまってしまいました。
地元のスーパーでも購入できることがわかったので、買ってきてはねぎみそをはさんで焼いてみたり、納豆をはさんだりして楽しんでいるのですが、今ひとつ、新潟で食べたような味には近づけません。
どなたかぜひ、オススメの栃尾揚げの美味しい食べ方を教えてください。

ちなみに新潟でいただいたのは、間に味噌とねぎ、大葉を挟んで焼き、しょうゆをかけたものでした。
しかし、家で同じ具材をはさんで焼いてもイマイチです。調味料や焼き方のコツなどあったら、ぜひ教えてください。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (5件)

こんにちは。

栃尾のお~きな油揚げですね。我が家も家族の好物です。

どうやって焼いてらっしゃいますか?魚焼きグリルや、オーブンでしょうか?
もしそうだとすると、中まで火が通らないうちにまわりだけ焼けてしまいませんか?

以前、栃尾にいらした方に教えてもらったのですが、まず、油揚げを電子レンジで暖めて、それからフライパンで油を引かずに表面だけを焼くといいですよ。
中はふんわり、表面はパリッと出来上がります。
本当は、もう一度油で揚げなおすと一番おいしいとも聞いたのですが、あんな大きいもの家庭で揚げられるわけもなく・・・。

ちなみに、具は焼いて後でのせてます。
ねぎとかつお節、おろしショウガ少々をお醤油かけて食べるのが好みです♪
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この回答へのお礼

こんにちは、回答ありがとうございます。
焼き方は、「油を引かずにフライパンで焼くか、具をはさんでレンジで温める」と聞いていましたので、
大体は、具を挟んでから油を引かないテフロンのフライパンでじっくり焼いています。
一度焼き網で焼いてみたらすぐに焦げてしまったのですが、テフロンのフライパンを使うと、焦げずに中まで火が通るようなので…
最初にレンジで温めてから焼く、という手もあるのですね。確かにそれだと、時間もかからず熱の通りもよくなりそうですね。是非今夜にでもチャレンジしてみます。
もう一度揚げるのというは、確かに美味しくなりそうですがさすがに家庭では無理です…

具は別に焼いて後からのせるというのも、思いつきませんでした。色々試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/03/16 10:50
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#3です。



すいませんm(__)mURLがエラーになってしまうようで。
下記のURLのPage3から見られると思います。

参考URL:http://www.21style.jp/board/next15.cgi
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この回答へのお礼

下のアドレスのほうで見れましたよ~(^^)

お礼日時:2005/03/16 10:55

こんにちは。



下記のサイトにちょっとしたレシピを見つけましたので参考になるかどうか・・・。

ごま油を入れると風味が良くなりそうです(^^)
油揚げは焦げやすいから、火加減には注意!!でしょうか。

                                                                             

参考URL:http://www.21style.jp/board/next15.cgi?page=20&i …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。サイト、見ることが出来ました。
写真の栃尾揚げ、とても美味しそうですね。
しかし、味噌だれにごま油を入れるんですか!
確かに風味がよくなりそうです。
味噌を伸ばすのに油は使っていなかったので、今度試してみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/03/16 10:54

こんにちは


栃尾揚げうまいですよね~。新潟に6年いたときに、バイト先の居酒屋でよく食べました。
うまさはやっぱり栃尾揚げそのものの違いもあります。ちょっと忘れてしまったのですが、どこどこの店の栃尾揚げはうまいというブランド?があったと思います。
後は、火の通しかたですかね。焦げやすいのでマメにひっくり返し、上手に中まで火を通し、外はカリッと中はふっくらさせるのが難しいと板前さんは言っていた気がします。
間にはさむのは好みだと思いますが、定番納豆は作る人によっても違ってました。味をつけた納豆、ねぎを入れる、味は一切つけない、などさまざまでした。でも、一番うまかったのは、素焼きに大根おろしとシラスをこれでもかとかけ、しょうゆをかけ熱いうちに食べる、でした。至福の時間が訪れます…。
あんまり回答になってないですね…ごめんなさい。
でも、書き込んでいるうちに猛烈に食べたくなってきました(笑)。今日は栃尾揚げを探し、食したいと思います(・∀・)
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この回答へのお礼

こんにちは、早速の回答ありがとうございます。
やはり栃尾揚げのブランド(?)そのものにも、違いがあるのですね。
よく買い物をするスーパーなどで2種類ほど見かけました。
ひとつは1枚210円、もうひとつは1枚148円。やはり全社の方がふっくらしていて美味しかった気がします。
(安いほうもけっこう美味しかったのですが、真ん中がぺしゃんと潰れていました)
他にも売っていないか色々探して、美味しいものを探そうと思います。
シラスは冷奴によくかけて食べるので割とよく買ってくるのですが、栃尾揚げには思いつきませんでした。
今度ぜひやってみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/03/16 10:49

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Q栃尾の油揚げのカロリー

自分は栃尾の油揚げが大好きで、割引だったら買ってよく冷凍しています!

あの分厚さや、うまさがつまみには最高です!

しかし、油揚げはやはり高カロリーだし、ダイエット中なので気になっちゃいます!

カロリー表示がないし、調べても出てこないんですが、分かる人教えてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

「栃尾のあぶらげ」、おいしいですよね~
今日、イオンの火曜市でわたしも買ってきました!

下記は、ある病院の生活習慣病専門サイトですが、管理栄養士さんのレシピが載っています。
この中に、【栃尾のあぶらげチーズ焼き】があります。ご覧になってみてください。

http://www.kobayakawa-dm.com/blog/cat36931/

レシピの一人分のカロリー、319kcalは、栃尾の油揚げ半分の量です。
とろけるチーズ、一枚あたり 55~60kcalなので
319-60 ≒ 260kcal。

http://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/9901030000925
(雪印のとろけるチーズ、一枚分のカロリー)

※ほかの材料のカロリーは微量なので計算していません、すみません。

栃尾のあぶらげ一枚だと、その倍の量なので大体500kcal前後でしょうか。
でも、一人で一度に一枚は食べられませんから、半分のカロリーを大体の目安にされればよいのではないでしょうか。
ご参考までに。

「栃尾のあぶらげ」、おいしいですよね~
今日、イオンの火曜市でわたしも買ってきました!

下記は、ある病院の生活習慣病専門サイトですが、管理栄養士さんのレシピが載っています。
この中に、【栃尾のあぶらげチーズ焼き】があります。ご覧になってみてください。

http://www.kobayakawa-dm.com/blog/cat36931/

レシピの一人分のカロリー、319kcalは、栃尾の油揚げ半分の量です。
とろけるチーズ、一枚あたり 55~60kcalなので
319-60 ≒ 260kcal。

http://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/...続きを読む

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
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それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
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もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
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(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

Q茹でた麺類がのびない様にしたい。

蕎麦やウドンをよく食べるのですが、一回一回茹でる
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水をしっかり切ってなかったからか。
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よね??
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それとも、しっかり乾燥させれば大丈夫?

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よろしくおねがいしますっ!

Aベストアンサー

TVでラーメンのデリバリーをしている会社をやってたんですが、ウリは「延びない麺」。茹でる時にお酢を使うのとか。
茹で上がってタレを付ければ匂わないって言ってましたが・・ 

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

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お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Qおこめ 1合は何グラムですか

初歩的な質問ですみません。
新しく購入した米びつで1合を出してみると約150グラムです。
これで合っているのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

細かい話になってしまいますが、もともと1合というのは、体積(容積)の単位で、約180ccに相当します。

そしてお米180ccが何グラムに相当するかというと、皆様のおっしゃるとおり約150グラムになるということになります。

実際にはお米の乾燥の度合いなどで重さは前後することになると思います。レシピによっては、1合を160g換算しているものもありますね。

以上、ご参考までに。

Q退職する職場へのお礼 一人¥500~¥1000

上司、同僚、後輩・・あわせて10数名程なのですが、何か¥500~¥1000ほどで何か心のこもった贈り物をしてから去りたいと考えています。
気の利いたハンカチは¥1000(涙目・・でも素敵!)ですが、なかなか高い。。
全員女性なので、是非女心をくすぐるような喜ばれる品物をご存知でしたらどなたか教えてください!
明日、外出がてら都内にゆく用事があるので、そのついでに買いたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします^^

Aベストアンサー

私なら、お菓子やコスメなど、消え物のほうが断然いいですね。
都内でしたら、最近は目新しいスイーツがあちこちで買えますので、
いろいろとネットで調べてみてはいかがでしょう。

ちなみに、私のお勧めは「BABBI」のチョコレートです。
イタリアのウエハースチョコですが、パッケージに趣向を凝らしていて、
限定品などは外見が可愛いのです。
都内ですと六本木ヒルズや銀座松屋などに店舗があります(HPご参照ください)。
店舗が少ないため入手しづらいのも特徴です。女性には喜ばれると思いますよ。

参考URL:http://www.babbi.jp/

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

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三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
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青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

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