No.8ベストアンサー
- 回答日時:
最初の、本田カブ号は、戦後、日本軍の、払い下げ通信機の、発電機用エンジンを、流用した、自転車に、後付けする装置。
発進するほどの、パワーはなく、今でいうなら、電動アシスト自転車と、出川の電動バイクの中間という感じ。
本田は、この、ちゃちな原動機付自転車から、スタートして、世界のHondaになり、F-1優勝まで、到達したのです。
もし、カブがなかったら、N-BOXも、NSXも、レッドブル ホンダも、なかったはず。
ちなみに、白いのが、混合ガソリンタンク、赤いのがエンジンで、Cubと、ペイントしてあります。

No.6
- 回答日時:
>どう思いますか?
おじさんのバイクというか、商業車の一種です。『世界最小のトラック』とも言えるかもしれません。
>20代でスーパーカブに乗ってるのがおかしいのでしょうか?
ワタシ、初めて買ったスーパーカブ(新聞屋落ちのボロボロの中古で、¥2800でした)で大学に通ってましたよ。20代どころか、未だ10代の頃です。
まだカブラの様なドレスアップカブやリトルカブなどは無く、辛うじて林業や農業向けのCT110があった時代です。
あの時代、スーパーカブはオシャレでもチューニングベース車でもありませんでした。仲間内からは『そば屋が来た』と言われてましたよ(-"-)
でも、それがいいんですよ。
家が商売していたり農家でもないのに、軽トラを買うのと同じです。『働くクルマ』を『趣味のクルマ』に・・・この面白さが判らんかなぁ・・・まぁステレオタイプのバイク乗りには判らんか・・・。
No.4
- 回答日時:
言ったそいつが世間知らず。
バイクを知ってるなら、カブやスーパーカブは笑えない。世界中で一番売れてるシリーズ。世界のメーカーからしたら、カブは大巨人。超えられない壁。No.3
- 回答日時:
漫画の影響もあって人気があるようですが、元々は新聞配達などの営業用のなんちゃってATなので、正統派のモーターサイクルとは言い難いです。
モペットが格下に見られるのと同様かと。クロスカブも人気ですが、本来はファーマーバイクであり、先達は輸出用のAGとかTFです。CTはそれの真似っこ。
私も、あのガチャガチャミッションと遠心クラッチは嫌いです。スクーターも同様に。便利だから使いはしますけどね。