No.1ベストアンサー
- 回答日時:
東南アジアどころか日本本土でも機銃掃射されていますよ。
一般客が乗ってる蒸気機関車から、小学校の校舎まで打たれたそうです。
私の母は米軍のパイロットが、ニッコっと笑っているのを見たそうです。
硫黄島が占領されてからはP-51がB‐29の護衛機として飛来しています。
帰還せず、そのまま中国の米軍基地まで飛んでいったそうです。
私の父は海軍にいましたが、戦争末期には常陸市(日立)が米軍の戦艦から艦砲射撃されるのを目撃したそうです。
日本からは数機の戦闘機が迎え撃ってそうですが、皆、撃墜されたそうです。
勿論、エンタープライズなどの航空母艦からも飛来しています。