No.5ベストアンサー
- 回答日時:
weが指すものについては#4さんのご回答の通りです。
ただ、一般的に、こういうweが指すものは、書いたご本人も明確には思い描いてはいないと思います。日本語に喩えるなら「うちでは花子に予防接種を打たせた」の「うち」くらいなもので、実際には、母子2人だけで医療機関に行って、ほかの同居家族はそのことをあまり認識していないかもしれないし、花子の母と祖母は認識しているけれど、父は我関せずか、まだ知らないかもしれないし、実は書いた本人は、注射を打ってくれた家庭医と看護師まで想定しているのかもしれないし、いろいろでしょう。
書いた人のことをよく知っていれば、なんとなく両親を思い浮かべたり、なんとなく、母親と叔父を思い浮かべたりするかもしれませんが。
No.4
- 回答日時:
We got Mary her first vaccination yesterday.
だったら、Weは親とは限りません。祖父母かもしれないし、親戚や友人などでVaccinationに連れて行ってくれた人たちかもしれませんし。
例えば、私に孫がいて(便宜上Maryとしますと)娘(Maryの母親)と私でVaccinationに連れて行き、We got Mary her first vaccination yesterday. と言うこともありえます。
No.2
- 回答日時:
仮に
We got our daughter her first vaccination yesterday.
としても we に当たるのは両親しか考えられないです。we に娘が含まれたらその娘さんが自分自身のことを our daughter と呼んでいることになりますよね。そんなことはないでしょう。