A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
菅志位
ですね。
どうも、常用漢字音訓表には無い読みのようです。
確かに辞書には ヨミガナの箇所には△がついていました。凡例の意味は不明でしたが、一般的なヨミではないということだと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「真綿色したシクラメンほど 清(すが)しいものはない」という歌詞を聴いて、「違うだろう。
すがすがしいだろう。」と思ったことが有りました。辞書には、唯一「〈長塚節〉大正三年「垂乳根の母が釣りたる青蚊帳をすがしといねつたるみたれども」が有るだけです。作詞者はこの一つの例を覚えていて使ったのでしょうか。