No.2ベストアンサー
- 回答日時:
住宅ローンを借りる時に団体信用生命保険(団信)に加入できれば、死亡保険金でローンの残りを返済します。
加入できない人は家屋敷などを担保にして借ります。
つまりローンの返済ができないなら、担保にした家屋敷が借金の形に取られてしまう訳です。
家屋敷を手放したくないなら、残された者がローン返済をしていかないとならなくなります。
病気等ないなら、個人で生命保険を掛けておいてももちろん構いません。
No.1
- 回答日時:
団信付き住宅ローン、という名前を聞きませんか?
ローンを組むときにほぼもれなく生命保険が付いてきます。
チャラになるのではなく、死亡保険金で返済する仕組みです。
なので、世帯主が死んでも大丈夫?なのです。