A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
焼飯(やきめし)は日本語、中国語では炒飯(チャオハン)で同一で、中華料理をルーツとした概念です。
ピラフとは、炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理で日本で言う炊き込みご飯に近く焼飯系とは異なるトルコ料理の概念となります。
No.9
- 回答日時:
焼き飯は日本生まれの食べ物で、好きな具材とご飯を好きな味付けで炒めあげたもので、その家庭それぞれのオリジナリティ性が高い炒めご飯。
チャーハンは中国由来の食べ物で、卵、焼豚、ネギが具材という基本形があり、その他にはカニ、エビ、高菜、レタス等、様々な具材の炒飯を増やしていったが、味の基本は余り変わらないものだと思う。
ピラフはバターで炒めた生米、具材、などをスープを加えて炊き込んだ、トルコやフランス発祥の炊き込みご飯。
もしくは、炊き上がってるご飯と好きな具材をバターやオイルで炒め、コンソメ系の味を付けた簡易ピラフも。
コレはあくまでも私の思うところであり、正式な解答かどうかは分かりませんが。(^^)
No.6
- 回答日時:
炊きあげたお米を調理に使うのが焼き飯とチャーハンです。
焼き飯はご飯を炒めてから卵、具材を入れます。チャーハンは卵とご飯を炒めてから具材を入れます。
ピラフは生のお米を炒めてからスープで調理します。
https://tabi-labo.com/226054/friedrice-pilaf
No.2
- 回答日時:
「チャーハン」は中華料理
基本 ハム(金華ハム、叉焼)、卵、葱だけで作る料理。
「やきめし」はチャーハンベースに広まった物 食堂でもいろんな具材を入れて作る バリエーションが多い料理。
「ピラフ」炒めないで作る炊きこみご飯です。