A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
焼飯(やきめし)は日本語、中国語では炒飯(チャオハン)で同一で、中華料理をルーツとした概念です。
ピラフとは、炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理で日本で言う炊き込みご飯に近く焼飯系とは異なるトルコ料理の概念となります。
No.9
- 回答日時:
焼き飯は日本生まれの食べ物で、好きな具材とご飯を好きな味付けで炒めあげたもので、その家庭それぞれのオリジナリティ性が高い炒めご飯。
チャーハンは中国由来の食べ物で、卵、焼豚、ネギが具材という基本形があり、その他にはカニ、エビ、高菜、レタス等、様々な具材の炒飯を増やしていったが、味の基本は余り変わらないものだと思う。
ピラフはバターで炒めた生米、具材、などをスープを加えて炊き込んだ、トルコやフランス発祥の炊き込みご飯。
もしくは、炊き上がってるご飯と好きな具材をバターやオイルで炒め、コンソメ系の味を付けた簡易ピラフも。
コレはあくまでも私の思うところであり、正式な解答かどうかは分かりませんが。(^^)
No.6
- 回答日時:
炊きあげたお米を調理に使うのが焼き飯とチャーハンです。
焼き飯はご飯を炒めてから卵、具材を入れます。チャーハンは卵とご飯を炒めてから具材を入れます。
ピラフは生のお米を炒めてからスープで調理します。
https://tabi-labo.com/226054/friedrice-pilaf
No.2
- 回答日時:
「チャーハン」は中華料理
基本 ハム(金華ハム、叉焼)、卵、葱だけで作る料理。
「やきめし」はチャーハンベースに広まった物 食堂でもいろんな具材を入れて作る バリエーションが多い料理。
「ピラフ」炒めないで作る炊きこみご飯です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
これはなんという名前の食べ物ですか?
食べ物・食材
-
天ぷらうどん(そば)って、海老天のイメージですか?かき揚げのイメージですか?
飲食店・レストラン
-
スカイツリーの周辺行くと頭に電気ショック受けたような痛みが走るのですが気のせいでしょうか?
環境・エネルギー資源
-
4
車っておかしくないですか?太陽光でほぼ見えない。
国産車
-
5
このパンを食べたことが有りますか
食べ物・食材
-
6
人のものを盗ってはいけない。 それは分かる。 その人が必死にお金を稼いで手に入れたものだから。 では
事件・犯罪
-
7
仕事をしょっちゅう休んだくらいで会社側はクビを切れないって本当なんですか?
会社経営
-
8
ルービックキューブ これ、うまく六面体そろえられますか?
その他(ホビー)
-
9
スーパー戦隊と仮面ライダーの違いってなんですか?
特撮
-
10
こいつ腹たちませんか?!
その他(悩み相談・人生相談)
-
11
モンゴル民族の人たちも真ん中の盛り上がっている鉄板でジンギスカン焼きをしているのでしょうか?羊肉を食
その他(料理・グルメ)
-
12
今はほぼ見かけなくなってしまった昭和の食べ物。
その他(料理・グルメ)
-
13
お鍋の豚肉の部位について 先日家でお鍋をすることになってスーパーでいつも買っている豚肩ロースを買った
食べ物・食材
-
14
銀行の駐車場にエンジンを停めて、母が車に乗って待っていてもらい、私は銀行に行きました。エンジンは停め
車検・修理・メンテナンス
-
15
まぐろ丼と鉄火丼
食べ物・食材
-
16
お義母さんと同居の嫁ですが、お風呂に入れなくて困っています。 お義母さんは、お風呂の順番は男が先で、
父親・母親
-
17
これ1個、ひとりで食べたらヤバいですか?
お菓子・スイーツ
-
18
ラーメン 食べたいですか?
飲食店・レストラン
-
19
JRの入場券 「定期券をお持ちでも、お見送りには入場券が必要です」 というポスターを見かけました こ
電車・路線・地下鉄
-
20
土井善晴さんの親子うどんです。 見かけは何点ですか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
実が種になり黒くなった山椒の...
-
5
「くまのて」という調味料を探...
-
6
オートミールは好きですか?
-
7
焼き飯かラーメン どちらが好き...
-
8
祖母が夏バテで体調崩したので...
-
9
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
10
この中でオススメ料理教えてく...
-
11
天津飯580円、かに玉680円
-
12
中華の白い粉はなに?
-
13
煮物がすっぱい!食べられる???
-
14
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
15
山椒の収穫時期はいつ?
-
16
赤くなった山椒の実は佃煮に出...
-
17
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
18
市販の濃縮めんつゆ 4倍に薄め...
-
19
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
20
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter