A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
市中感染はしていると思います。
公表されたのはこの数日ですが、1・2週間前から広がっていたと思います。
父親の病状が悪化して、首都圏に住む姉に急遽帰省してもらいました。主治医に相談して、PCR検査を受けて陰性であれば3日間会っても良いとの許可をもらいました。主治医自身も試行錯誤している感じを受けましたが、それ位危機感を感じました‥汗。
オミクロン株の感染力がデルタ株の四倍であれば、日本中の、この年末年始明けからの感染者急増が怖いです。オミクロン株が本当に弱毒化しているのであれば良いのですが‥、未知のウイルスです。感染しないに越したことはありません。普通の風邪で起きた肺炎にステロイドパルス療法はしないのではないでしょうか?間質性肺炎だと思います。間質性肺炎は現在の医学では治りません。杞憂でも、油断しない方が良いと私は思います。
No.6
- 回答日時:
今までの経験からするに、満員電車クラスターって職場や学校、高齢者施設や会食クラスターと比べて意外と起こりにくいのかなという感じがしますね。
まだ市中感染も初期ですので、満員電車にオミクロン株感染者が乗るケースもかなり少ないでしょうし。
これからはわかりませんが。
No.5
- 回答日時:
マスクをしてるので吸い込むウィルス量によっては免疫力の差で
感染する人は出てくるでしょう
肺にまでウィルスが到達する量でない限り感染はしますが
ほぼ無症状になるでしょう
No.4
- 回答日時:
海外からの入国者でもなく、感染者の濃厚接触者でもなく、感染経路不明の人がでているわけですから、市中感染は間違いなくしています。
無症状の感染者を見つけ出すことをしていませんから、どんどん広がります。
大阪、京都で発見されましたが、東京も時間の問題でしょう。
東京、大阪でそれなりの感染者数になれば、全国に散らばりますね。
今まで経験したことと、同じことが起こります。
オミクロンで第6波になるでしょう。