No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>Walmart Blasted by Chinese Consumers Over Missing Xinjiang Items
>>ウォルマート、新疆ウイグル自治区の商品 ★紛失★で中国人消費者に非難される
=========
その「紛失」は間違いで、「商品の ★販売停止★ でという意味でしょうね。「紛失」と言えば、誰かが不当に商品をなくしてしまったみたいですが、ここでは記事を読めばわかるように、商品を Walmart が売るのをやめたことを言っていますね。機械翻訳なんでしょうけど。
on といえば、"a study on genetic engineering" などに明らかなように、その話題に「ついて」直接に関わったり話をしたりするときに使いますね。
over はそうではなくて、そのような事象「をめぐって」とか、そういう事件に「関連して」とか、そういうことが起こっていて、「そのかたわらで」話をしているという雰囲気を持つ前置詞だと思います。
talk over a cup of coffee と言えば、決してコーヒーについて話をするわけではなくて、コーヒーを飲みながら話をするわけです。基本的に、over はその事象に直接に関わることを意味するのではなくて、少し距離を置いて、その事象を「きっかけとして」というような意味合いを示すと思います。
今回の場合もそういうわけで、on ではなくて over が似合うと思います。だいいち、blast とか、それに似た意味の criticize を使ったとき、その前置詞として on なんて使うことがあるんでしょうか?絶対に over が似合うと思いますし、そういう用例が圧倒的に多いと思いますが、違いますかね?
ご回答どうもありがとうございます。
なるほど、onに比べて、overは、問題が事象から拡がっていくような感じもしますね。
言われれば、blast、criticizeなども議論の拡がりが感じられますね。
大変勉強になりました。どうもありがとうございました。
>商品の ★販売停止★ でという意味でしょうね。
訳も翻訳サイト頼みで、失礼しました。
No.3
- 回答日時:
「~について」は普通には about や on が使われますが、ご質問文のように over もしばしば使われます。
確かにoverには他の2語と違ったニュアンスを感じます。それは「~についてずっと」の「ずっと」という時間的なニュアンス(あるいは広がりのニュアンス)です。よく使う talk で説明すると、例えば "we talked about the issue" は単に「我々はその問題について話した」ですが、"we talked over the issue" と言えば「我々はその問題について(広く長く)話した」というニュアンスが感じられます。
ご回答どうもありがとうございます。
なるほど。onよりも時間的・空間的拡がりが感じられますね。
aboutより熱心に話す感じがしますね。
この度はどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
On とか About は、「~について」ですが、Over を使うことでもっと理由や原因を示唆できるからだと思います。
Overを「~のせいで、~をめぐって」という意味で使うことがよくあります。
例えば兄弟げんかをしているのを、Stop arguing over such a small thing! 「そんな些細なことでケンカするのは止めなさい!」のように。
他にも下のような使い方を見てください。
fight over
~のことで[~を巡って]言い争う[激論する]
・The two girls are fighting over a boyfriend. : その二人の女の子は、彼氏の取り合いをしている。
argue over who gets to sit with who
誰が誰と同席するのかについて口論する
boycott Olympic Games over concern on human-rights violation
人権侵害への懸念を理由にオリンピックをボイコットする
ご回答どうもありがとうございました。
なるほど。onよりも原因の示唆など意味の拡がりが感じられるのですね。
>boycott Olympic Games over concern on human-rights violation
周辺事項や問題の拡がりなども感じますね。
この度はどうもありがとうございました。