4年程前に主人が私用にマーチを中古で買いましたが
ほとんど乗る事がないので数ヶ月で主人の友人に安く譲りました、その際譲渡証明書を書きましたが相手がまだ正式に名義変更をする前に友人に貸して
人身事故を起こし相手の方は亡くなってしまったという悲惨な事故でした…
警察ではまだ主人名義だった為取り調べを受けましたが譲渡証明書の日付けは事故の何日も前だし主人から譲り受けた人もそれを認めたので、被害者の方には申し訳ない気持ちではありますが、車の所有者責任?などは大丈夫だと思っていましたが、昨日突然裁判所からの呼び出し状が届きました
書類は10枚位でした、損害賠償裁判で3000万円と…
警察で話した譲渡した事などは書いてありませんでした…呼び出し状には口頭弁論と書いてありましたが
事の経緯をいっても、まだ名義変更していないで主人名義な為免れないのでしょうか?…
No.3
- 回答日時:
先ずこの件は有料で弁護士に相談することをお勧めします。
明日にも弁護士事務所に連絡を取れば間に合います。その際、「交通事故に詳しい弁護士」で検索してヒットする弁護士を選んでください。自治体などの無料相談の弁護士では必ずしも交通事故に詳しいとは限らず、通り一遍の情報で終わる可能性があります。有料と言っても最初の30分は5500円で相談に乗ってくれます。あとは弁護士から説明があると思いますが、既にその車の所有者でないこと、つまり譲渡済みであることを証明すれば良いのです。民事訴訟になったということは車の譲渡相手が保険を掛けておらず、十分な補償が出来てないということです。譲渡の際の売買契約書とか相手から譲渡済みである念書を取ってあるならそれで良いのですが、それらが無い場合の対応は弁護士に相談することですね。