No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サイン不要(サインレス決済)は、カード会社と提携店という場合です。
カード会社公式サイトで記載されている場合もあります。また、決済金額によって異なります。30000円以上の一括払いはサイン要すとか、分割払いはサインレス決済とか。
上記のように基本的にはカード会社と店舗の契約が前提です。
回答ありがとうございました。
喫茶店のチェーン店で1000円以下の支払いでサインを求められて、疑問に思い質問しました。
カード会社によりちがうんですね。
確かにサインレスの場合はカード会社名がレシートに書いてあり、サインした場合はVISAとか書いてありました。これで提携のありなしがわかりますね。
No.4
- 回答日時:
三井住友カードの説明ページです。
「クレジットカードのサインレス決済ができるできないの違いって何?」
https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/knowle …