今ADSLの一戸建て横浜です。今月更新月でこのままADSL1か月1500円(来年プラス500円アップ)とNTT回線1800円の3300円ですが今月更新で移行を迷っています。
行政指導から来年からパソコンネット回線も値下げが始まると聞きましたが本当でしょうか?
今楽天の携帯を使用しているので1年光回線無料で契約するか迷っています。3年間の縛りがあります。
NTT電話は使用していないので3年間で考えると金額は同じく3年間このままADSLを使用しても楽天ひかり1年無料でも126680円です。
①楽天にひとまず加入すべきでしょうか?
②このままADSL加入して来年の政府の動向を待つべきか?
③他の方法で今のADSLから安く契約する方法がありましたら教えてください。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私もADSL利用中ですが、次の回線をどうするか思案しています。
現在のADSLで通信速度には満足していると言うことでしょうから、回線は何に替えても速度で問題になることはありません。
残るは通信量です。光回線なら無制限ですが、モバイル回線(携帯スマホで使っている無線です)では制限がありますので、通信量によってどちらが割安かが決まります。
今の通信量を調べて下さい。パソコンであれば設定→ネットワークとインターネットと進めば過去30日からの通信量が表示されます。パソコンを複数台利用していたら合計して下さい。
参考にイオンモバイルのデータ通信専用の料金体系の一部を示します。20GB:1780円、30GB:3580円、40GB:4580円、50GB:5580円(税別・月額)です。これにハードウェアのモバイルルータと組み合わせればADSLを代替出来ます。
我が家の課題は、年末年始等で子供たちが帰省すると普段は20GBで足りているものがいきなり50GB等になります。翌月の使用容量は月末までに変更しておく必要があるので面倒くささがあります。
因みに、私の友人は10GBで足りてますので、モバイルルータにパソコンとプリンタおよびスマホをWi-Fiで接続して使っています。
No.4
- 回答日時:
まずはイエ電が要るのか要らないのかをはっきりさせるべき。
No.3
- 回答日時:
それなら迷わず楽天ひかりだ。
ADSLはもう終了が近い。更新する意味がない。これ以上安く切り替える方法などない。楽天ひかりに入れば楽天市場での買い物でポイントアップの恩恵もある。No.2
- 回答日時:
〇ドコモのahamoでデザリング
今のスマホを使うか別に中古のスマホを用意する
〇ahamoのsimカードとモバイルWifiルータ(中古などで探す)で使う
対応機種は
Wi-Fi STATION L-01G
Wi-Fi STATION L-02F
モバイルWi-Fiルーター L-03E
Wi-Fi STATION SH-52A←5G 現在発売中のもの
Wi-Fi STATION SH-05L←4G現在発売中
月2900円で20GB
Simだけ購入もできるので
2台分でも約6000円(20GBで足らないと言うのなら)
光回線引くくらいの値段です