このような英作文の問題で自分は、
I want to make a lot of friends.
When l go to high school,I will meet people who I don’t know.
However,I want to talk them with courage.
Then I can enjoy my high school life.
It is important for me to take courage.
(私は多くの友達を作りたいです。高校に行った時、
私が知らない人々と出会うでしょう。しかし、勇気を出して彼らと喋りたいです。そうすれば高校生活を楽しめます。勇気を出すことは、私にとって大切です。)
を書きました。ですが、文章がまとまっていない感じがします。今年から入試の採点が変わり、文のまとまりも評価されます。だから、まとまっていなかったり、文法のミスがあればアドバイスをお願いしたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
下のように書いたら文の流れができて、まとまりができると思います。
参考にどうぞ↓【日本語】
高校に行ったとき、私は知らない人々と出会うでしょう。
↓
彼ら(知らない人々)に話しかけることは気恥ずかしく、少し難しいです。
↓
しかし勇気を出して彼らと話すことができれば、きっと仲良くなれる(友達になれる)でしょう。
↓
そうすれば、高校生活を楽しむことができます。
【英語】
そのまま
↓
It is embarrassing and a little difficult to talk to them.
↓
But, I'm sure that I can get friendly with them when I talk to them with courage.
↓
そのまま
【補足】
①"embarrassing"が少し難しい単語かもしれません。
②3つ目→文頭で"But"を使ってもいいの?
Ⓐこの問題の場合は、会話文で比較的軽い感じなのでOK.
会話文ではないときは、文頭には"However"を使うのが無難。
文法ミスは見たところありませんでした。
先生に文章では文頭でButを使うなと言われましたが、会話文で軽い感じならButを使ってもいいことがわかりました。
しっかり流れまで書いていただきありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ごめんなさい捕捉です。
「だから私は四月、たくさんの友達を作りたいです」は
「So I want to make a lot of friends from April.」
でいいと思います。