新生活を充実させるための「こだわり」を取材!!

切餅を使った美味しくて簡単な料理を教えて下さい。
出来れば何かと混ぜるだけとか、ぱぱっとできるものや、作り置きできるものだと嬉しいです。

ただし、揚げ物はなしで。

教えて!goo グレード

A 回答 (10件)

お雑煮。


鶏肉と小松菜のお吸い物を作っておけば、お餅を焼いて入れるだけ。
永谷園のマツタケのお吸い物に焼いたお餅を入れても^^

ワッフルメーカーがあれば、挟んで焼くとモッフルが出来ます。
お醤油を掛けて食べます。

餅ピザ。
作り方は色々あるので「餅ピザ レシピ」で検索。作り置きは不可。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2022/01/17 17:16

からみ餅が大好きです。




耐熱容器にお餅とお餅がかぶる程度の水を入れ、柔らかくなるまで1分ちょいチンします。
そうしたらお湯を捨て、そこに大根おろしを大さじ一杯、おかか、醤油、刻み海苔をかけてたべます。

美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/01/17 17:16

フライパンにピザ用チーズをちりばめ、レンジで柔らかくしたお餅を適当な間隔で並べ両面パリパリに焼くだけ。


お餅はフライパンの温度が上がると更に溶けて広がります。
味付けは不要、食べるときにケチャップをお好みで。

テフロンのフライパンなら、油もいりません。
もしくはフライパン用シートを敷くかです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/01/17 17:14

個包装の切り餅ならけっこう切れるよ、カボチャより簡単かもですよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。。試してみます。

お礼日時:2022/01/01 19:09

包丁を真っ直ぐになるように餅に2ミリ程の幅にあてがってから、刃先と柄の方でシーソーのように交互にゆっくり押し切る

    • good
    • 0
この回答へのお礼

めっちゃ難しいじゃないですか?!

お礼日時:2021/12/28 22:05

焼いたお餅をお椀に入れて、


花かつおと醤油を適宜、
沸かしたての熱いお湯を注いで簡単なお雑煮。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これくらいの手間でできるのがいいですね。
お手軽なのが嬉しいです。

お礼日時:2021/12/28 21:58

スライスして海苔や鶏チャーシューで和風ピザ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

スライスってどうやるんでしょうか?

お礼日時:2021/12/28 21:57

【かんたん!切餅で作るイチゴ大福】はどうですか?


▪材料
・こしあんorつぶあん 160g
・餅 3個
・イチゴ 4粒
・砂糖       小匙4
・片栗粉 大匙3
・水         60cc
▪作り方
①あんこを4等分にわけ、丸めておく
②丸めたあんこの1つをラップの上におき、押し潰して広げる。中心にイチゴの先端を向けて置いてあんこでつつむ
③耐熱ボウルに格子状に切った餅と、砂糖、水を入れて軽く混ぜ合わせる
④〈準備〉
バット、もしくはまな板の上に片栗粉を広げておく
⑤ラップをせずに、600Wで3分過熱する
⑥加熱した餅を手早くヘラで練り合わせる。全体が馴染んできたらバットの上に置く
⑦餅の全体に片栗粉をまぶして、四等分に分ける
⑧餅を円状に広げ中心に飴をおき、包んでいく。同様に全てを包んで形を整えて完成!
(参考)
https://cookpad.com/recipe/7047827
    • good
    • 1
この回答へのお礼

物凄い物を教えてもらったのですが。。凝った料理する習慣がないので、難易度高いです。。けど、ありがとうございます。

お礼日時:2021/12/28 21:56

お汁粉。



力うどん。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お汁粉もうどんに乗せるだけの力うどんもめちゃ簡単で美味しいですね。ありがとうございます。

お礼日時:2021/12/28 19:11

いそべ巻き

    • good
    • 0
この回答へのお礼

たしかに磯辺焼きが最強ですね。
忘れていました。

お礼日時:2021/12/28 19:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング