No.11
- 回答日時:
10です。
お返事ありがとう。単に、どうなりますか?という質問でなく、質問者さん自身のことなのね。今、何歳なのかな?
子供が産めないのは残念ね、つらいでしょう。子供をもてなくても、それなりの楽しい人生歩めるよう頑張って。
あとはやはり、同居していける身内がいなければ、老人ホームに入る時のためのお金を貯めておくことかな。
中高年でも、兄弟姉妹などと同居してる人たちもいるもんね。協力し合って仲良く暮らしていけるといいけど。
でも、例え何歳でも結婚するのもいいと思うよ。どちらかが先に…とは思うけど、諦めて独身でいるよりは、協力し合って仲良く結婚生活するのがいい。
ちなみに、私は50、夫は59。結婚20年ちょい。なので、まだ老人とまでは言わないけど、とりあえず夫婦で暮らしていくと思っている。
多分年齢的にも、先に逝かれると思うし、そうなったら自分も精神的に死にそう、耐えられるかなぁ…とも思うけど、
老人になってからなら、むしろ気楽かな、という気もする。娘とは時々でも連絡しとかないと。みたいな。
質問者さんも、諦めず結婚してみては。
No.10
- 回答日時:
子供(大人、けっこうな年齢でも)と付き合いがあるか、ということで大きな差が出ますね。
ちなみに、高齢夫婦で暮らしていても、たいていは当然、どちらかが先に亡くなります。一緒に死ぬというのは、一緒に事故や、最悪、事件や心中という場合ですもんね。
ほとんどは、たとえ何十年連れ添った夫婦でも、悲しいけど先にどちらかがいなくなる。そうなれば、そこで「独身高齢者」となる。
老人ホームに入ってる人もいれば、一人で暮らしている人もいる。息子、娘、孫など、同居の人もいれば、同居ではなくても、近くに住んでいて、ちょくちょく連絡したり会ったりしている人もいる。
が、これから増えるのは、未婚のまま…ってのですね。
それなら、ゆくゆく、いわゆる「孤独死」になりますね。
生きられる限り頑張って、そのうち、とか、いずれ…あー悲しい。
でも、たいていは、「自分はまだ大丈夫」と、倒れるまで思っていそう。
まさに今、私の母80歳は、一人暮らしだったけど、怪我してさらに病気で、危ない状態です。
私が近くに居て、良かったっていうか、不幸中の幸い。
いろんな人がいるから、質問の「どうなりますか?」は、何とも言えないな…
子供がいても面倒みてくれるとは決まっていないとはいえ、やはり家族、身内って大事。
婦人科系の病気で子供産めないし、結婚しても離婚する可能性は誰にでもあるので…。
自宅で倒れてそのままにならないようにサ高住に入所しようと考えています。
私は兄弟がいるのでキーパーソンは兄弟になるのかな?親戚はいます…。
No.8
- 回答日時:
彼女を作るも良し、朝からビール2本も良し。
私が独身ならタイに移住して両方やってたかもね。No.3
- 回答日時:
貯蓄と、年金が不足すれば、生活保護世帯でしょうね。
医療費は無料になりますが、生活上の誓約はいっぱいありそうです。
あんまり、楽しい老後じゃないので、早く死にたいとか思うんでしょうね。