A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
戦争の普遍的な原因は経済利権にある。
政治傾向による違いは戦争原因としてはそれほど大きくない。政治傾向が変化するのは、むしろ経済利権確保のために戦争に強くなることを目的としている。
日本の明治維新の富国強兵もそうだった。
フランス革命もそう。フランス革命の意味・効果として、産業革命に出遅れたフランスが、市民革命によって王侯貴族だけだった戦力を、国民皆兵の軍隊とすることでナポレオンによる経済利権拡大に結び付けたという側面がある。
世界中が米国化しても、米国化による各国の戦争遂行能力拡大がもたらされるはずだ。
ゆえに世界中が米国化しても世界平和にはならず、逆に戦争の火種が増える可能性が高いだろう。