A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
理科の実験は『簡単・安価・安全』にできることが重要でしょう。
また、教科書に載せるのも、それに準じた実用的なものでしょう。
その観点で『亜鉛』は単体でそんな物質です。
しかし、カリウムもカルシウムも単体ではそうではありません。
たとえばカルシウムはそこらで適当に手に入るように思っているのかもしれませんが、それはたとえば『炭酸カルシウム』のような単体ではない化合物です。
これを使うと、酸素ではなく炭酸ガスが発生します。
マグネシウムは単体で手に入りますが、亜鉛に比べて酸化しやすく高価ですし、状態にもよりますが、保管をしっかりしないと燃えます。