No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こういうのって、黒は8Bの黒をシャドウの最暗部にするのが最良で、ハイライトの側の色づいた部分がもっと濃いんじゃないかなと思いました。
テーブルに落ちた影が一番濃いんで、そこが8Bの最濃部になるわけですが。
ハイライト側の赤は8Bの50%くらいの濃度まで塗らないと、それ以外の部分の色が表現できなくなってしまうと思います。
全体的には薄すぎるなという印象で、あと、ティッシュは使わないほうがデッサンとしてはいいアプローチになると思います。

No.1
- 回答日時:
デッサンはよく出来ていると思います。
あとは色の濃淡、光の当たり具合の強調かなぁと思います。リンゴの照りというかツヤ、質感が表現できるといいと思います。ということは全体をもっと描きこんで、ハイライトの部分の明るさを強調すればいいのではないでしょうか。