No.3ベストアンサー
- 回答日時:
新潟市に本社を置くトキエアのことでしょうか?
予定している航路は新潟 / 札幌(丘珠)、新潟 / 仙台。
あと、新潟 / 関西圏、新潟 / 名古屋圏も予定していてATR 42を2機リース済とのことです。
なお、新潟 / 札幌(新千歳)はANAとJALが飛んでいますが、丘珠は札幌市内にあって中心地まではバスかタクシーか地下鉄(この場合少し歩く)になりますが、所要時間はずっと短いので利便性は高いので需要は十分期待できると思います。
新潟 / 仙台に関しては新幹線利用ですと上越新幹線で大宮まで出て東北新幹線が最短ですので、これも一定の需要を期待できる可能性が高いと感じます。同社もその辺の需要予測を十分行って申請をしているはずです。
就航を目指す新潟 / 関西圏、新潟 / 名古屋圏は鉄道では新幹線1本での移動が出来ず、在来線は北陸新幹線の開通もあって第3セクター化が進み直通列車が無くなったことから観光客にも不便になています。
そんな状況で新潟 / 関空はPeach、新潟 / 名古屋(小牧)にFDA、新潟 / 名古屋(セントレア)にANAが就航済みですが、どれも1日1往復ですので就航時間帯によっては十分需要が見込めそうに思います。
ということで一定の成功を見込めるのではないか・・・と考えます。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
仙台・新潟、仙台・金沢は古くから一定数の移動需要があります。
(地方都市どうしだが高速バスがある)ただしLCCが満席になるような需要はありませんね。
できるとすればレガシーキャリア(の関連会社)がATR-42位の小型機を使用すれば運行可能でしょう。