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旦那の実家で生肉を出されました。
旦那の実家は元々肉屋だったらしく、
スーパーで買った牛肉もどの部位なら安心して食べられるか分かる!と言っていました。
私は生肉に抵抗があり、食べなかったのですが、
どうしても食べてみてほしいとのことで、一口食べました。
それから、なんとなく胃のあたりにムカムカ感があります。
本当に生肉って食べても大丈夫なのですか?

教えて!goo グレード

A 回答 (15件中1~10件)

とりあえずきちんと処理されたものであれば内臓以外は生で食べても大丈夫です。

ただし「もどの部位なら安心して食べられるか分かる」なんて言われたら、オマエは微生物が見えるんかい、と突っ込みます。牛肉のリスクは要は食中毒菌ですからね。
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外国は、刺身を食べません。


一緒。
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あまり食べない方が良い思うけんどね‼️(^◇^)

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ムカムカしたのは心意的な問題で、強い先入感や拒絶感からでしょう。



新鮮ならば鶏肉も刺身や鳥わさで出す鳥専門店がまだまだありますし、牛肉や馬肉等、刺身や寿司でもよく食べられてますよ。

もちろん、新鮮であること。
衛生管理のきちんとした環境で調理や料理した物に限られますが、生で食べること=不衛生な物では全くありません。
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豚や鳥の生肉は食べませんが…



牛、馬、鹿は、刺身でよく食べます。
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食べて大丈夫でないのなら、旦那さんの実家は全員病院送りでは?



生肉は、家畜の種類や部位によっては、そして処理や鮮度によっては食べることができます。
元肉屋さんならそうしたスキルが十分にお有りなんでしょう。

胃のあたりのムカムカ感は生肉とは別の理由か、もしくは「気持ち悪い」と思いながら食べた精神的なのもではないでしょうか。

私は鶏のささみとか馬刺しとかは好んで食べます。
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牛の場合 肥育環境や体質から寄生虫や菌は存在しない。


しかし消化器官やレバーには存在しているので 生は駄目だ。
また 切る際に菌が移り 食中毒を起こすこともある。

鶏の腸管によくいる菌としてはカンピロバクターで 食中毒を起こす。
仕分けの際に付着することも多く 市販されている肉には 部位に関わらず 危険がある。

豚には食中毒だけでなく E型肝炎ウイルスもあり 生はとても危険。
特に妊娠後期の人は食べてはならない。
悪くすると「ギラン・バレー症候群」などにかかる場合もある。

基本は 発熱 高熱 下痢 嘔吐 腹痛 などで酷い症状が起こった場合は 医者に行くべき。
期間はおよそ1週間程度で症状が出るはずだが E型肝炎などは最長50日。
褐色尿 黄疸などが出たら危ない状況。

ということで スーパーの肉の生食などは 「生食用」のもので しっかり管理しない限り 部位に関わらず危険だ。
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どうしても食べてみてほしいと言われたのなら、どうしても食べるのは嫌だと返せば良かったのでは?そんな調子じゃ、万事旦那の実家流で押し通されてしまうと違うかな。

抵抗があるなら食べなきゃ済む話じゃん。生肉に何の価値があるのかな。私にはわからないです。
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不安のある人はやめたほうがいいと思います。



食中毒になることがあります。
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2010 …
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生肉を食べれるのは、知識と経験の理性的判断力であり、


生肉を食べられないのは、知識のない不安感情だからです。
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