No.5
- 回答日時:
>スタンダード(格下)になる銘柄は除外されて、プライム・クラス(格上)の銘柄が入ってくるということは、結果的に225銘柄全体の価値は上がりませんか
定期見直しで日清紡ホールディングス(894円)、東洋製缶グループホールディングス(1401円)、スカパーJSATホールディングス(431円)が外され、キーエンス(73820円)、村田製作所(9384円)、任天堂(53840円)が入りましたがこのせいで日経225上がりましたか? 調整されるので無関係です。銘柄入替で変動してしまうような信頼性のない指数では使い物になりません。プライムといっても4502みたいなダメな会社もいるので225の構成がプライムだけになったから上がるなどとは言えません。
再びのご回答、ありがとうございます。
詳しく知らないのですが、
日経平均の計算式って、「225銘柄の株価合計」が入っているみたいですが、単純に、株価が高い銘柄が入れば、日経平均って上がりませんか??
No.4
- 回答日時:
プライム市場に配置された上場企業は海外投資家からの信頼度が上昇する側面から株価が上がると言われていますが、実際に再編してみないと何とも言えないですね。
既にその情報により市場はリスクを織り込んでおり、プライムから外れる企業も対策をしています。
投信への影響はあるも、限定的であると思います。
ベンチマークの日経平均がプライムで構成されるとすれば上がる可能性は高いと考えるのが普通ですが、株価に影響を及ぼすファンダメンタルにもよりますので・・。
早速のご回答、ありがとうございます。
織り込みがもう入っているということですね。
ちなみに例えば、
「1320 ダイワ投信-日経225」が終了して、
代わりに「13×× ダイワ投信-日経225 season2」が始まったりする可能性はありますか?