重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

BS放送が、受信出来たり、出来なかったりします。
受信出来た時のアンテナの受信状況を確認すると、
Aで受信状態良好です。アンテナの寿命でしょうか?
また、寿命であれば、素人でも交換は可能でしょうか?
教えてください!

A 回答 (3件)

BSアンテナはパラボラですから、その向きは極めて厳密で、風などが吹いて向きが僅かにでもずれる(揺れる)と受信できなくなることがあります。

BSアンテナの設置は(とくに向きの調整は)素人には無理だと思いますが。

またBS放送の周波数は高いので、雨に吸収されやすく、大雨になると受信できなくなります。
    • 0

お宅にある他のテレビやレコーダーの受信状況が同じであれば、

アンテナ、もしくはアンテナからテレビまでの間の配線や機器に原因があると思われます。

チューナー搭載の機器がテレビ1台しかないなら、上記の切り分けは出来ません。
テレビ側の故障の可能性もあります。

原因を特定できなければ、素人が交換できるものなのかすら回答はできません。

手の届く範囲にBSアンテナがあれば、業者でなくてもアンテナ交換は可能です。
が、それでなおる確証は無いので無駄な出費になる可能性もあります。
    • 0

>アンテナの寿命でしょうか?

わかりません判断材料がないので
>素人でも交換は可能でしょうか?
シロウト度合による
    • 0