No.1
- 回答日時:
産業用エンジンも、排ガス規制はありますよ。
ただ自動車用に対して、非常にユルいです。また19kw以下の小型エンジンに対しては、排ガス規制は除外されています。
これには一応理由があって。
※まず、多くのヒトが誤解していますが、念のため。
クルマの排ガス規制は、交通が集中する都市部を想定しています。故に排ガスの測定は、都市部での走行パターンを模して行われます。(高速道路やバイパス等を走行するパターンでは、最新のクルマでも排ガス装置は働いていません。そもそも常時排ガスをクリーンにしていたら、300馬力のクルマなど作れません。)
要するに・・・極端な言い方をすると、『交通集中が起こらないところでは、排ガスはどうでもいい』ということです。
※産業用エンジンは・・・
①絶対数が少ない。
②搭載型陸用エンジン(船舶用に対して『陸用』という名称が使われています)は、車両の特性上移動距離が少なく、狭いエリアに集中することが無い。
・・・などがあり、ある意味排ガス規制は『免除されている』状態です。
ちなみにご参考まで。
日本陸用内燃機協会による、排ガス規制のまとめです↓
https://www.lema.or.jp/regulations.html
・・・一応、こういう法規があるということで貼付しておきますが、内容はクルマに比べるとかなりルーズです。