A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
句動詞は英語の文法書(A Practical English Grammar)では Phrasal Verb と言い、それを日本語に訳したものです。
基本的なパターンは、「動詞+前置詞」、「動詞+副詞」です。
たとえば、[take off] がありますが、注意点は、文脈によって意味が違ってくることです。他動詞と自動詞の使い分けもあります。
①He took off his hat. 「帽子を取った。(他動詞)」、②The plane took off at 10 o'clock.「離陸した。(自動詞)」
①は hat を主語にして受動態は可能です。使う頻度について言えば、②は受動態にはあまり使いません。
お示しの例文は無理があります。go はほとんど自動詞で使います。しかし少ない例ですが、他動詞としての使い方もあります。
I can not go this heat. 「私はこの暑さにがまんできない。」
the building was gone by me. という使い方は無いと思います。それに、go の場合の句動詞は [go to] です。