「平成」を感じるもの

私は喫煙者ですが、Netflixはなぜ執拗に喫煙シーンが多いのでしょうか? タバコ業界の広告手法の一つでしょうか? この疑問はなぜ検索しても出てこないのでしょうか?

A 回答 (1件)

Netflix自体はタバコ会社のスポンサーはもっていません。

ただ、制作にあたってタバコ会社の製品を出すことを条件に協賛金を出してもらっているのは事実です。でもこれは別にNetflixに限ったことではないです。ハリウッドの映画会社もそうですし、HBOなどの有料TVでも同様です。タバコ会社は表立っての広告が打てませんので、制作協力という形で自社製品のCMを打ちたいし、制作側は製作費の補助になるという、いわばwin-winの関係が長年続いています。こうした事実はアメリカではよーく知られているので、今更騒ぐ必要もないといった感じなのです。

ただ、Netflixは圧倒的に若者の視聴が多いので、最近は投資家などがsmoking freeの作品を増やさなければ投資を考え直すといった外的圧力も起こってきています。結果Netflixは、将来的にタバコのシーンがその作品に必要不可欠でない限り、喫煙シーンは使わないという宣言を2019年に出しました。ですが、いまだかなりの作品で喫煙シーンがあるのはご存知の通りです。
さて、2022年以降どうなるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます♪