No.3ベストアンサー
- 回答日時:
補足をいただいたので、回答します。
>みたいなイメージですね
そうであっても、現在と大して変わらないと思います。
ロシアの孤児が多い理由は、長期低迷する経済とソ連崩壊によって価値観の激変、そして深刻な薬物汚染による家庭崩壊ですけれど、日本はロシアほどに経済は低迷していないですし、その他の要因とも異なるので同じだと思います。
日本の出生率が低い最大の理由は未婚率であり、その原因だと言われているのが性交未経験率の高さでありますから、例え気軽に親権の放棄が起こっても、ロシアのように孤児が増える事態は起こらないでしょう。
余談ですが、交番や動物病院の前にペットを放置したら、動物虐待として罪に問われ、場合によっては逮捕されます。
No.2
- 回答日時:
補足をいただいたので、回答します。
質問者様の想定する子捨ての基準が、私にはわからないので、廃棄の条件や手法が書いて頂けないでしょうか。
>要らんからって連れて行ってもそんな簡単には引き取って
質問本文は飼育動物を例にしていましたが、現在の飼育動物を廃棄する難しさを考慮すれば、現在の子供の状況も変わらないでしょう。