A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
アメリカ在住なので、さぞかし家が広いと思われるでしょうが、実は子供たちが巣立ってから2階は全く使っておらず(ゲストと猫たち以外は)結局家の半分で、3匹の中・大型犬と保護犬たちが暮らしています。
預かり犬も、息子の犬も来ますので、多いときは、5-6匹いますね。でも、皆室内での暮らしに慣れていて、トイレの躾もできていますので、全く問題ありません。ただし、抜け毛がひどいです(涙)。おまけに猫たちも長毛種が2匹いますので。。。犬は、室内飼いと外飼いでは、飼い主とのコミュニケーションと信頼関係の面で、大きく違ってきます。もちろん外飼いでも、羊飼いのように多くの時間を戸外で一緒に過ごすのであれば、素晴らしい関係を築けるとは思いますが、一般の家庭では、真夏では暑すぎ、冬は寒すぎで、外飼いの犬との時間はとても少なくなってしまうと思います。
室内飼いとは言っても、雨でも雪でも散歩はかかしませんし(特に中・大型犬は運動が必要)室内に居ても、いろんなゲームなどをして遊んだりします。なので、静かにするときは、ちゃんと落ち着いてくれますので、在宅の仕事中は寝て待っています。メリハリをつけることが必要ですね。

No.7
- 回答日時:
暑さ寒さもありますが、近ごろはアタマのおかしな人が多いのでね。
何かされては困りますので。この前外飼いのおとなしい秋田犬が隣人に棒で殴られたニュースもやっていました。
外に放置なんて怖すぎます
No.4
- 回答日時:
そもそも室内で犬を飼う様になったきっかけは、温暖化が進み夏が異常に暑くなり、外の犬小屋で余りにも暑そうにしてバテている犬を見て可愛そうになった飼い主が、クーラーの効いた部屋に上げたのがきっかけらしいです。
うちの近所も外で飼われている犬は無く、大型のグレートピレニーズやレトリバーやバーニーズマウンテンドッグも家の中に居ます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!