A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
この知人の方が65歳以降も在職(厚生年金保険に加入)しながら年金も受給していたとすると、「年金保険料を納める被保険者」と「年金を受ける受給者」という2つの立場を同時に持つことになります(在職老齢年金)。
このとき、65歳以降70歳未満で納めた年金保険料を年金に反映させるため、70歳到達時に「70歳到達時年金再計算」が行なわれます。
(注:法改正により、2022年4月以降はこれによらず、「在職定時改定」というしくみで毎年9月1日に改定されて、10月分の年金から再計算後の額が反映されるようになります。)
したがって、この知人の方が65歳以降も在職していたのであれば、おそらく「年金再計算」のことを指しているのではないか、と思います。
また、70歳を迎えると、任意加入(雇用継続)を除いて厚生年金保険に加入することができなくなるので、厚生年金保険の資格喪失手続きも必要です。
以下の URL(日本年金機構)のとおりです。
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/todokesh …
この手続き自体は、事業主が行なうものです。
受給者本人(知人の方)が手続きを行なう必要はありません。
(また、そもそも70歳到達時に受給者本人が行なうべき手続きは、年金上では存在しません。)
知人の方が上記の「70歳到達時年金再計算」に該当するのであれば、所定の年金額改定が行なわれた上で、まもなく通知書が届けられると思います。
No.2
- 回答日時:
> 70歳が来ると 年金の再度手続きが必要だと
その様なことは有りません。