日本では長らく暴動を起こっていないと考えている人が非常に多く、そのため暴動を起こせば社会が変わるかのような意見が述べる人までいます。
しかし、大阪のあいりん地区では2,3年に1度は暴動が起こっていますし、東京でも2018年にハロウィンの渋谷でも暴動が起こっています。
このように、日本でも暴動が起こっているのにも関わらず、どうして人々は日本で起っていないと考えるのでしょうか?。
また、渋谷ハロウィンでも起こりましたが普段は暴動を肯定する意見が多いのに、実際に破壊などの犯罪を起こせば、擁護する人が非常に少ないのは何故でしょうか?。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
認識が完全に間違っています。
釜ヶ崎暴動(西成暴動)は1973年6月の第21次暴動から第22次暴動、第23次暴動、そして2008年に発生した最後の第24次暴動までの間隔は全て十数年です。 そして2008年の第24次暴動を最後に、暴動は発生していません。 もちろん、渋谷のハロウィンの騒ぎは、騒動であって、暴動なんかじゃありません。明治維新後、日本で民衆の不満が爆発したタイプの暴動があったのは、日露戦争の講和条件に対する日比谷焼き討ち事件(1905年)くらいで、戦後は新宿騒乱事件(1968)、渋谷暴動事件(1971)、また最も新しい国電同時多発ゲリラ事件(1985)まで、ほとんどが左翼暴力集団によるゲリラ闘争事件です。 戦後まもなくは、首相官邸デモ事件(1946)、阪神朝鮮人騒擾事件(1948)、長田区役所襲撃事件(1959)、王子朝鮮人学校事件(1951)など、在日朝鮮人による騒擾事件が多くありました。
回答、ありがとうございます。
>2008年の第24次暴動を最後に、暴動は発生していません。
総合センターの建て替えに関する反対を暴動と称してた意見があったので、暴動になるのだと思っていましたが、違ったのですか。
No.5
- 回答日時:
暴動って「多数の市民・民衆が集合的に」って定義があります。
最近の西成あたりの騒ぎだと限定された参加者で、しかも大きな被害が出ていないから暴動扱いされないんじゃないからな。渋谷の騒ぎも同じで、規模も小さいし組織化もされてない。酔っぱらいの喧嘩レベルになったってことかと思う。ところで、普段は暴動を肯定する意見が多いってのは初耳。どこの国のことだろう。それに破壊などの犯罪を起こせば擁護する人が少ないって、当たり前だと思います。
>普段は暴動を肯定する意見が多いっ
若者は暴動を起こした方が良い、国民は暴動を起こした方が良い、といった意見は雇用問題や国会議員の汚職などで見受けられます。
No.4
- 回答日時:
>このように、日本でも暴動が起こっているのにも関わらず、どうして人々は>日本で起っていないと考えるのでしょうか?。
海外の暴動は、暴動に「金品の強奪」や「店舗の破壊」が含まれる
イメージですね。
対して日本は、あいりん地区は区政相手に暴れただけ
ハロウィンは、道端で暴れただけ。
というイメージです。
>暴動を肯定する意見が多いのに
多いですか?確かに「それくらいの気概はあった方が良い」という
感じはありますが、じゃあそれに「金品の強奪」や「店舗の破壊」を
含めていいか?と言われれば、それはない。ということだと思っています。
金品や店舗の破壊はないですね。
国鉄労組のストライキによる暴動や平成2年の西成暴動でもなかったです。
>じゃあそれに「金品の強奪」や「店舗の破壊」を含めていいか?と言われれば、それはない。
なぜ、ないのでしょう。