こんにちは
メールにmdbを添付したいのですが、下記の方法ですとTxt・Xls・html・rtfでの
添付しか無いので、mdbをそのまま添付出来る方法を教えて頂きたいのですが
わかる方いらしゃいましたらお願いします。
「補足」
・容量が小さいmdbです。
・Txt形式にすると空白が入るので使いたくありません。

Private Sub cmdMail_Click()

On Error Resume Next
DoCmd.SendObject objectType:=acSendTable, _
objectname:="T_Mail", _
outputformat:=acFormatTXT, _
to:=Me.メールアドレス, _
subject:="お疲れ様です。", _
messagetext:="???.mdbを添付致しました。後処理願います。"
End sub

A 回答 (1件)

まず、メールを送るPGはACCESSですか?


添付するmdbには何が入っているのですか?
あと、メールを送るPGがACCESSであれば、添付されるmdbとは別のmdbでしょうか?

この回答への補足

早速のお返事ありがとうございます。
説明不足でスミマセン!補足します。

>メールを送るPGはACCESSですか?
はいAccess2000です。

>mdbには何が入っているのですか?
基本的には文字データです。「日付や数値・文字です。」
SQLServerからAccessでは入らない空白がTextにすると桁数
分入ってしまうのを嫌っています。


>メールを送るPGがACCESSであれば、添付されるmdbとは
>別のmdbでしょうか?
現在は一緒なのですが、多分・・・別mdbにしないとムリですよね(^O^;

補足日時:2001/08/31 18:19
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWin7 64bit:ODBC経由でMDB接続不可

こんにちは

PHPからODBC経由で.mdbファイルを操作しようとして躓いています。
OSはWindows 7 64bitで、インストールしているMS Officeは32ビット (Office 2007)ですが、MS Accessはインストールしていません(先日、MS Accessを含むOffice 最新版の試用版をインストールしたのち削除しました)。

「C:\Windows\SysWOW64」以下の「odbcad32.exe」を管理者権限で開いてシステムDSNにドライバを設定してPHPから接続を試みたのですが、エラー「IM014」が返ってきました。調べると「指定されたDNSには、ドライバーとアプリケーションとのアーキテクチャの不一致が含まれています」ということだそうです。

「C:\Windows\System32」以下の「odbcad32.exe」でドライバを設定すればよいのかと思いましたが、管理者権限で開いても指定可能なドライバが表示されません。

どういった設定をすべきでしょうか?

Aベストアンサー

PHP_INT_SIZE で32bit版か64bit版かはわかりません。
http://www.php.net/manual/ja/language.types.integer.php

一般に、64bitOSにPHPの32bit版は入らないはず。
古いバージョンでは入りますが、最新版はダメです。
タスクマネージャでphp.exeを見て*がなければ64bitです。

大原則として、64bitプロセス空間には64bitのDLLしか
ロードできません。同じく32bitプロセスには32bitのDLL
しかロードできません。ODBCがDLL実装(これが大半)で
あれば32bit版のODBCを64bitPHPで扱うことはできません。

プロセス間通信を使って、異なるプロセスでODBCを稼動
させ、データを通信により受け渡します。プロセスが違う
ので、64bit/32bitの壁をスルーできます。但し、これを実装
するには独自にPHPエクステンションを作るか、exe型の
COMモデルを使うしかないと思います。

私は前者は開発した経験がありますが、後者は経験が
ありません。PHPエクステンションの開発は非常に難しく、
Windowsのプロセスにやスレッドに関する技術、PHPの
データ管理法、DLLとのインターフェースなどの知識が
無いと作れません。
また、exe型のCOMモデルは非常に少なく、Office系での
実装しか見たことがありません。

Accessがインストールされていれば、とりあえず、COM
オブジェクトでAccess.Applicationをインスタンス化して
操作を試みます。成功すれば何とかなると思います。
PHPとCOMでググってみてください。

PHP_INT_SIZE で32bit版か64bit版かはわかりません。
http://www.php.net/manual/ja/language.types.integer.php

一般に、64bitOSにPHPの32bit版は入らないはず。
古いバージョンでは入りますが、最新版はダメです。
タスクマネージャでphp.exeを見て*がなければ64bitです。

大原則として、64bitプロセス空間には64bitのDLLしか
ロードできません。同じく32bitプロセスには32bitのDLL
しかロードできません。ODBCがDLL実装(これが大半)で
あれば32bit版のODBCを64bitPHPで扱うことはできません。

プロセス間...続きを読む

Qクエリのフィールドに 式1:DateAdd("d",-2,Date()

クエリのフィールドに 式1:DateAdd("d",-2,Date()) と入力し、実行すると、2日前の日付ではなく、2年前の同じ日付となってしまいます。何が原因か分からず困惑しています。ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://groups.google.az/group/microsoft.public.jp.access/browse_thread/thread/7512043f698bb493
行き詰まったのでGoogle。
上記ではレスがつかなくてOSの再インストールまでしたそうです。
(クリックしても飛ばないかもしれませんのでその際はアドレスをコピペ)
どうも似たような症状。

初心に立ち返って、思いつくままに。
・メニューのヘルプから『アプリケーションの自動修復』
・新規データベースでも発生するか
・ADOのバージョンが古いので、2.5まで上げてみる。Microsoft ActiveX Data Object 2.5 Library
2.1のチェックは外して、プルダウンメニューの中央辺りに2.5があります。
最新は多分、2.8以降になっているかと思います。
・メニューから(VBEでは無い方)『ツール』→『オプション』→『全般タブ』
新規データベースの並び順が、日本語 UniCode であれば、日本語に変更。
これで新たに作ってみて試す。
これで駄目なら私は降参です。

※Microsoft DAO 3.6 Objects Libraryのチェックは戻して置いてください。

http://groups.google.az/group/microsoft.public.jp.access/browse_thread/thread/7512043f698bb493
行き詰まったのでGoogle。
上記ではレスがつかなくてOSの再インストールまでしたそうです。
(クリックしても飛ばないかもしれませんのでその際はアドレスをコピペ)
どうも似たような症状。

初心に立ち返って、思いつくままに。
・メニューのヘルプから『アプリケーションの自動修復』
・新規データベースでも発生するか
・ADOのバージョンが古いので、2.5まで上げてみる。Microsoft ActiveX Data Object 2.5 ...続きを読む

Qmdb:2つのフィールドの内容が重複しているものをdistinctするには?

はじめまして、
次の様なテーブルがあったとします。
----------------------------------------
ID 都道府県 区    性別 選択
0001 東京   港区   男  A
0002 大阪   北区   女  B
0003 東京   港区   女  C
0004 大阪   北区   男  D
----------------------------------------
この中から「都道府県と区が同じ」レコードは重複としたものとみなして

----------------------------------------
ID 都道府県 区    性別 選択
0001 東京   港区   
0002 大阪   北区
----------------------------------------
のレコードを抽出したい様な時、はどのようなクエリを書けばよいのでしょうか?
Mircrosoft Accessを使用していますので、できればこれにも使用できる構文で教えていただければ助かります。

はじめまして、
次の様なテーブルがあったとします。
----------------------------------------
ID 都道府県 区    性別 選択
0001 東京   港区   男  A
0002 大阪   北区   女  B
0003 東京   港区   女  C
0004 大阪   北区   男  D
----------------------------------------
この中から「都道府県と区が同じ」レコードは重複としたものとみなして

----------------------------------------
ID 都道府県 区    性別 選択
0001 東...続きを読む

Aベストアンサー

----------------------------------------
ID 都道府県 区    性別 選択
0001 東京   港区   
0002 大阪   北区
----------------------------------------

のIDですが、0001 は
0001 東京   港区
0003 東京   港区
の小さい方ということでよいでしょうか?
また、「性別」、「選択」は不要ということでよいのでしょうか?
ということであれば、選択クエリーでメニューの「表示」→「集計」にチェック

フィールド:ID:都道府県 :区
集計   :最小:グループ化:グループ化

とし、プロパティの「固有の値」を「はい」にすればできると思います。

QVSAM,QSAM,BSAM,BPAM,BDAM

データセット編成とアクセス法に関してですが、それぞれ、どのようなデータセットとして使われることが多いですか?データを入れるとか…、プログラムを入れるとか…。

Aベストアンサー

メインフレームの世界ですね。私が使い慣れているのは
NEC製ですが、共通項が多いので説明します。

> BPAMがプログラムライブラリーか?
簡単にはその通りです。
プログラムだけではないですが、順編成のサブファイル
を複数格納可能な編成方式のファイル(ライブラリ)を
意味します。

> VSAMがDB?QSAM,BSAMがテープとディスクか?
VSAMはDBの原型みたいなものです。
カタログ/VSAMファイル本体以外にジャーナルを持ち、
COMMIT,ROLLBACK制御も可能です。
QSAM,BSAMはVSAMアクセスの動作方式のことで
す(プログラム中では意識する必要ありません)。

> BDAMはディスクか???
これもアクセス方式ですね。目的レコードの相対アドレ
スを指定してアクセス(READ/WRITE)する方式です。

> DBやJCL、ファイルを入れる場合はBPAMか?
DBは別物です。JCL、プログラム等が格納されるファイル
の形式(編成)がBPAMです。

> ボリュームという言葉があるけれど、データ編成で考えてはいけないのか?
ボリュームとは例えば磁気テープ1本、磁気ディスク1
スピンドルといった補助記録媒体の単位です。
→ 磁気ディスクには1ボリューム中に複数の異なる
  データ編成のファイルを作成可能です。

> ボリュームはどのようにできているのか?
VTOCおよびデータ領域です。

> ボリュームより大きいものはなんと言うのか?
通常ボリュームグループという概念があります。
→ この概念が無いとマルチボリュームファイルは作成
  できませんから・・・。

> 機能は、ちゃんと読んでみます。データ編成は他にもありそうな…。
NECの場合だと、相対編成、乱編成、待機結合編成なんて
のもありますね。

> ファイル編成とデータセット編成は同じことだよな…。???
大体において同じ意味で使用しているケースが多いです。

私の会社ではまだメインフレーム現役です・・・。

メインフレームの世界ですね。私が使い慣れているのは
NEC製ですが、共通項が多いので説明します。

> BPAMがプログラムライブラリーか?
簡単にはその通りです。
プログラムだけではないですが、順編成のサブファイル
を複数格納可能な編成方式のファイル(ライブラリ)を
意味します。

> VSAMがDB?QSAM,BSAMがテープとディスクか?
VSAMはDBの原型みたいなものです。
カタログ/VSAMファイル本体以外にジャーナルを持ち、
COMMIT,ROLLBACK制御も可能です。
QSAM,BSAM...続きを読む

QDocmd.Findrecordで空白の検索方法

 フォームのレコードで空白レコードを検索したいのですが、Docmd.Findrecord null としたらうまくいきませんでした。どうしたら検索できるのでしょうか?

Aベストアンサー

Findrecordの第1引数FindWhatには値しか指定できません
(nullは値じゃありません)
DAOのFindFirstなら式が使用出来ますよ

Private prst As DAO.Recordset
Private Sub コマンド24_Click()
Set prst = Me.Recordset
prst.FindFirst "フィールド名 is null"
End Sub


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報