No.12
- 回答日時:
存在が、無から到来し無へとさって行く、という仏教的、無情の世界観にあなたはがっかりしてるだけです。
世界の大半のキリスト教信者と日本の神道、ユダヤ教徒は、人は一人一人、天界でプログラム設計され、お役目を才能という形で頂き、この世で神と共に世界を創造して行くという世界観があります。実はこの世界観の方が、世界の世界観のメジャーです。私も仏教的世界観ではなく、このメジャーな世界観の方が生きていて納得しています。笑すいません。適切な表現方法がわかりません。
直感的に、ある種の(自分の世界に自己満足している)「引きこもり」を連想してしまいます。
ほじくり出して、お天道様の真下で、アカラサマにしたい衝動にかられます。
No.11
- 回答日時:
なんか質問とお礼の内容が矛盾しまくっているんですが、あなたは何か本当に知りたいことがあるんですか?それとも回答者にケンカ売りたいだ
け?
No.9
- 回答日時:
すなはち、「誰の人生も初めての人生」を超えて、「人間は何のために生きているのか?」を考えるべきだと思います」←そうですか・・・
でもね・・
考えた結果 見つかって それを実践し 信じ 俺は既に 考える必要は無いだけ・・
あなたが 見つけて無いのなら 見つければイイだけ・・
・・・・・・・・・・・・・
そして 昆虫や 他の動植物には 人生とか そういった観念はありません・・
其処が 人間と全く違うのです・・
そんな事も分からない様では まだまだ勉強しなければ あなたには解からないでしょうね

No.7
- 回答日時:
誰の人生も初めての人生
「これが正解」ってのが 無いのだから 全ての人の人生は その人にとっては かけがえのないもの
それを言いますと、猫もクワガタも、「誰の人生(生き物)も初めての人生」です。
でも、猫もクワガタも、何~も人生(生き物)の意義について、自己を振り返ることなく、死んでいきます。
そういう意味では、人間は、特殊な存在であり、「誰の人生も初めての人生」という意味を、超えて存在意義を考える必要があると思います。
すなはち、「誰の人生も初めての人生」を超えて、「人間は何のために生きているのか?」を考えるべきだと思います。
No.5
- 回答日時:
ありとあらゆる人や生き物が生きた「存在への意志」は
一つ残らず未来へ受け継がれて 永遠の未来へ向かう存在に供せられるでしょう
けして無駄じゃないということです
蟻の一歩でも人間の一晩でも全てが未来に受け継がれていきます
それがなければ宇宙の熱力学の(第二)法則によって無に帰してしまうでしょう。
人間の未来は明るいのです。
当たって砕けろ^^
すいません。
当たって砕け散って、最後に何~も、残らないのでは?
結果的に、「超~虚しい」かもしれません。汗。
追伸
でも、どうせ、超~虚しいなら、せめて、「当たって砕けろ^^」が究極的には「正解」かもしれません。