A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.6です。
>一年に2、3回来れば、せっかく共働きで貯めた貯金は、ああと言う間に消えるっしょ。
いやいや、「独身時代に貯めた」お金のことですよ。
結婚後に貯めたお金は、渡してはダメですよ。
ご主人がどうしても妹を助けてあげたい、、、というのなら、
「夫の小遣いの中」から出すべき。
家計の管理は、貴女がしっかりとやってください。
私の勘違いかも知れませんが、お金に関して、貴女は夫に
強く言えてないのでは?
そんなふうに感じます。
離婚覚悟で、「言うべきことはしっかりと言う」ことは、
大事ですよ。
二人のお金なんですから。
>いやいや、「独身時代に貯めた」お金のことですよ。
結婚後に貯めたお金は、渡してはダメですよ。
いやいや、結婚して一週間や数ヶ月では、100万円単位ではお金なんて作れませんから(苦笑)
結婚後に作ったお金でも、夫側の口座に振り込まれたお金は、例えば私が勤務中給料が振り込まれたとして、それを振り込まれた瞬間凍結する!とか、無理ですから(苦笑)
給料が振り込まれた瞬間、勝手に振り込まれたら、どうしようもありませんから。
有り金は、全てすぐに下ろせない体制にしましたが、その日振り込まれる月給までは、その日にどうこう出来ませんからね。
離婚覚悟で、「言うべきことはしっかりと言う」
なにをどう言います??
ぜひお伺いしたいですね(笑)
私と状況を納得させられる『セリフ』を、ぜひお伺いしたいですね。
No.6
- 回答日時:
No.5です。
入籍して1週間の妻と、生まれた時から共に過ごした妹なら、
妹の苦労の方を優先すると思いますが、、、。
新生活は、これから二人で働いてためてゆくもの?なのでは?
もちろん、そうですよ?
ただ、ある日突然、なんの前触れもなく「首吊る〜!即日で200万円振り込んで」
一年に2、3回来れば、せっかく共働きで貯めた貯金は、ああと言う間に消えるっしょ。
No.4
- 回答日時:
独身時代の貯金なら共有財産でもないので使い方は自由だと思います。
首吊る寸前。これ以上の理由はないんじゃ無いですかね。とりあえず、借金してる人に渡した金は返ってくるもんじゃ無いので、あとで更に無心された時に旦那さんに家庭のお金に手を出さないように釘を刺しておけばいいんじゃないでしょうか。
知らぬが仏。知ったところで主様に出来ることもなさそうですし。
>あとで更に無心された時に旦那さんに家庭のお金に手を出さないように釘を刺しておけばいいんじゃないでしょうか
独身時代から、何度か無心されていたとのことで、「なにも初めてのことじゃないから、大丈夫だよ」とのこと。
また「そんなに言うなら、じゃあ首吊りなら貸さないよ。でも、電車にダイブなら貸す!」とのこと。
どうですか?