生活保護受給で自治体が支援してくれている団地に住んでいるアラフォーの女です。
バツイチでもうすぐ高校生になる2人子どもがいますが、数年前に再婚しました。
私は再婚相手が嫌にならないように、家事をしっかりしたいので、正社員では働かず週3程度アルバイトをしています。再婚相手は正社員ですが、零細企業で年収300万いかないくらいで、これからも上がる見込みはありません。
こんな貧しい環境ですが、幸せを感じながら生活をしています。
質問ですが、再婚相手の夫と、子どもが欲しいと考えています。何人かほしいねと話しています。国がしゅっさから教育費までほぼ無料で支援するので、こどもを欲しいのですが、生活保護なのに子どもがとか変な目で見られる可能性ありますか?そんなのなければすぐ作りたいと思っています。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
世間の目など気にしないで、出産してよいと思います.
生活保護では出産扶助がありますが、生活保護世帯でも子供が産まれることがあるという前提で創設されているシステムです。
そして少子化社会の中、子供の誕生は、貴重だと思います.
お勧めの方法は、生活保護受給者のための支援団体に相談かもしれません。
生活保護問題対策全国会議 -生活保護のことで相談したい場合は、こちらへどうぞ(相談先リスト)
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-entr …
全国生活と健康を守る会連合会(全生連)
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
No.4
- 回答日時:
大丈夫ですよ?
私も生活保護で三人 産んで施設に預けてます。
週一回数時間だけ会ってますが、不良にもならず。
産んでも自信ないなら、施設に預けて育てさせれば良いです!
普通の家庭より上手く行きますよ♪