No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ストックオプションとは、株式会社の従業員や取締役が、自社株をあらかじめ定められた価格で取得できる制度で、いわゆる、働いている企業の社員のみが取り組める自社株投資運用で、従業員や取締役への報酬額が、その会社の業績向上による株価上昇と連動する仕組みを持ちます。
したがって、社外の人で取り組めませんので勧誘されることはありません。
極めて健全な投資です。
また、金融投資商品は金融免許を持つ仲介業で証券外務員資格を持つ人でないと勧誘行為は違法ですので、勧誘系の投資はすべて詐欺と思ってください。
No.5
- 回答日時:
「ストックオプション」だと、定められた価格で株式を購入する権利のことを指し、多くは企業経営者、あるいは役員、社員などに付与されるもので、その企業が株式公開をした場合、定められた価格が非常に安いものであれば大きな利益につながったりすることがあります。
但し、これ自体は一般には株式のように市場で取引されるような性格のものではありません。
単にオプションということなら、日経平均と連動して「いつまでに、いくらで、どれだけ、売る」「いつまでに、いくらで、どれだけ、買う」といった権利売買はいろいろいな意味で幅広く行われており、証券取引所で扱われているものです。トレードの対象としてはこちらが一般的ですが、オプション取引のみという方は少ないかと思います。
勧誘される可能性はもちろんあるでしょう。
ただ、それがどいう意図、意味でのものになるかはわかりませんし、勧誘されないかもしれません。
とにかく、ご自身でよくわからないものには、いくら好きな人の誘いであっても安易にのらないことですね。
No.4
- 回答日時:
ストックオプションは給与や役員報酬の代わりに株や、
株を購入する権利をもらうことで、一般的な投資とは違います。
それだけでは投資をやっているというほどではありません。
もっとも、広義には銀行預金や年金保険等も投資と言えますので、
投資と言う言葉ではなくその中身で判断しましょう。
No.3
- 回答日時:
ストックオプションって、ざっくりいうと
「給料を、現金の代わりに株券で支給される」
というものだからね。
昔の武士は給与を米でもらって換金していた。
だから米相場の影響をもろに受けた。
それと似たようなものだね。
ただし給料といってもボーナスくらいのものだから、生活費をすべて株で稼がなければならない、ということにはならない。
だから、勧誘の可能性はその人次第。